居家照護 家屬聯誼俱樂部戶外遊記

居家照護 家屬聯誼俱樂部戶外遊記
■遠距暨居家照護服務中心護理師陳美玲

馬偕紀念醫院居家照護家屬俱樂部為了讓家屬能有放鬆的機會,每年定期舉辦聯誼活動,此次活動主題是「慈湖輕鬆行」。
一早姜媽媽及良芳阿姨神采奕奕地來報到;招牌夫妻檔--古大哥、梅春姊與李大哥、麗華姊笑容滿面地與大家打招呼;阿銘與淑茹十分捧場地全家出動;新會員金葉姐,很快就融入我們之中,跟大家打成一片;差點趕不上車的張壽阿公及張蔥阿姨,讓在出遊一開始就充滿了緊張刺激!真是好不熱鬧!他們都是平日在家中辛苦照顧失能個案的家屬。加入俱樂部已經一年多的「家屬俱樂部電話關懷義工」--美惠姐,終於讓大家一睹她的廬山真面目。
慈湖一早遊客不多,讓我們可慢慢的瀏覽園區美麗風光,吸收芬多精、還發現少見大顆毬果,姜媽媽趕緊收集留念。約莫上午10點,大家在  蔣公陵寢前觀賞操槍表演,動作整齊劃一,令人印象深刻!蔣公雕像公園內看到隨著政局變遷遺留下來的蔣公雕像,或坐、或立的在公園中變成造景。
第二站我們來到充滿夢幻、戀愛感覺的「愛情故事館」拍照、參觀,並試吃牛軋糖。中午我們在大溪保健植物園---神農傳說,品嚐全手工製作的養生餐,並參加藥草園導覽、嚐百草解說及DIY自製香草膏。下午逛大溪老街買伴手禮,途經月眉古道,張壽阿公健步如飛,讓大夥深感望塵莫及。
一天滿滿的行程出乎意料的「勞累」,但大家的內心是收穫滿滿,臉上充滿滿足的喜悅,在大家心中留下美好的回憶。希望這一天能讓平日辛苦照顧長者的家屬們拋開照顧的擔心與煩惱,更有力量繼續照顧者的重擔。





Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -