九安加食安

九安加食安
■病人安全委員會病人代表黃文輝

近幾年來在衛生主管機關的主導下,全國各醫療院所也相繼注重「病人的權利與義務」這塊領域,這是一件可喜的現象。而病人權利中--病人安全,更格外地被重視,也陸續提出許多工作目標加以落實以提升醫療服務品質,這對病人來說,實在是一大福音!
所謂「病人安全」簡單地說就是整個醫療過程中所採取的措施必須是「必要的」,而且是正確的、安全的,以避免或預防不良的結果或傷害,確保醫療品質。
根據行政院衛生署財團法人醫療評鑑暨醫療品質策進會所訂的2010-2011年醫療品質及病人安全工作目標分為九項:
一、提升用藥安全。
二、落實感染控制。
三、提升手術安全。
四、預防病人跌倒及降低傷害程度。
五、鼓勵異常事件通報。
六、提升醫護人員溝通的有效性。
七、鼓勵病人及家屬參與病人安全工作。
八、提升管路安全。
九、加強醫院火災預防與應變。
以上每項都非常重要,但站在病人需要,建議增加「飲食安全」工作目標,祈盼以提供口味佳的飲食,促進病人食慾,提高療效。
本人很榮幸受邀代表病人參與病安委員會,這四年來親眼看到醫院上自院長下至各部室幾乎全體總動員,非常負責的、謙虛地落實病人安全的各項工作目標。
這是一個有效率的醫療團隊,對工作不斷地持續改善,全員參與,努力建立制度使病安成為一種文化,一種習慣,所以來馬偕醫院就醫的,實在是有福氣的人。
馬偕醫院尊重生命,提供完整醫治,他們的努力,所付出的心血實在令人感動,心懷感激。
然而身為病人也應善盡義務,全力配合參與安全工作,並持續接受安全教育,讓醫院及病人同蒙上帝的祝福!



Tags: 病人安全
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -