在他人的需要上看到自己的責任--淡水協談中心成立紀實

在他人的需要上看到自己的責任
--淡水協談中心成立紀實
■協談中心諮商心理師呂奕熹

心理健康議題逐漸被重視,普羅大眾也開始接受心理諮商協助的同時,馬偕協談中心的工作量逐年增加;在主任王榮義牧師帶領下,三位諮商心理師加上三位實習諮商心理師的工作量,許多個案仍需要預約等待。
另外,由院方統籌規畫台北縣地區青少年健康計畫,將諮商心理師服務推廣到門診的諮詢協助,以及社區的中小學心理師駐診,的確看到北淡地區在多元文化背景下產生的親子溝通、學習障礙、網路成癮等問題;在加上淡水院區員工與家屬在心理諮商上的需要,讓協談中心進駐淡水院區的構念開始成形。
由於台北院區空間已經飽和,並且較無拓展空間以及容納擴充人力之可能性,因此在2007年淡水院區馬偕樓完工時,協談中心提出「淡水院區協談中心」的企畫,希望藉由較完整獨立、具隱密性、並且可多功能使用的彈性空間,配置適當員額的諮商心理師,不僅可服務院內員工及家屬,也可結合週邊中小學社區,形成社區型的心理衛生中心;並期望在足夠的空間與配備下,成為第一個在醫療院所的諮商心理師養成訓練中心。

歷程
2008年3月在提出構想計畫後,經過一年時間的規劃等待,在2009年4月於馬偕樓四樓成立臨時辦公室,以克難的方式先行提供心理諮商服務,諮商過程也是使用旁邊的禱告室暫時充當諮商室。除了服務院內的員工以外,也積極參與北淡社區的駐校服務,並將部分個案或父母親轉介至本中心進行家族治療或心理諮商。
2009年9月,在院牧部潘美惠牧師積極奔走下,於恩典樓一樓的空間開始規劃動工,並與淡水院區院牧部、社會服務室連結,將社會承諾構面的主要執行單位都集中於一區,具備成為社區服務中心的雛形。
2010年3月24日,於恩典樓一樓舉辦開幕禮拜,硬體設備大致底定完成,除原先預定規劃的團體諮商室,因功能考量暫時以開放空間模式充作會議空間使用外,另規劃了兩間舒適的諮商室,並將諮商心理師的辦公區集中,以便讓諮商室可以得到最大的使用效能。

展望
淡水協談中心除提供一般心理諮商、團體諮商等服務外,並配合鄰近竹圍國中建立合作關係,協助處理特殊狀況學生的心理問題。然而由於人員配置部分尚未得到院方許可,因此主要服務的人力由台北院區的諮商心理師進行支援,另外配置一位實習諮商心理師固定值班,個案管理與行政事務工作則循「大專畢業生就業補助方案」申請約聘實習員擔任。
未來計畫在中心人力員額補足後,將針對青少年學習障礙、學習壓力調適等主題做為執行目標,擴大與北淡地區國小到大專的輔導室進行輔導網絡連結,協助處理學生問題三級預防之工作。另外,為幫助日漸增多的多元文化衝突家庭、新住民等新議題,將開設各類型小型諮商團體或工作坊,例如藝術治療團體、讀夢團體等等,透過做中學的方式,讓一般民眾可以接受心理諮商的概念,並且對可能潛藏的重症個案做篩檢,讓當事人可以盡早得到協助。
另在團體諮商室確定完成後,協談中心淡水院區將可成為具備教學等級的醫療實務訓練中心,不僅可以提供全職實習訓練,也可對其他醫療院所具備心理師證照,但較缺乏醫療實務的諮商心理師進行代訓或教學。

結語
在他人的需要上看到自己的責任,是協談中心積極想在淡水院區建立據點的原因。以淡水鎮為例,即使公部門注意到心理健康的重要性,提供鎮民免費的心理諮商,但常常因為經費預算問題,服務經常被強迫中斷,心理師與民眾均無所適從。協談中心秉持馬偕精神,讓民眾以最少的代價,獲得專業的諮商服務。有需要的民眾請連繫協談中心淡水院區。

電話預約:02-2809-4661轉2179
服務時間:周一至周五,AM9:00~PM4:30
周六AM9:00~12:00
服務地點:恩典樓一樓



Tags: 心靈饗宴
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -