遙遠的路程  堅強的生命

遙遠的路程  堅強的生命
■小兒科部住院醫師王臻誼

馬偕醫院新生兒科有24小時全天候外接服務,隨時有醫師可到院外接回需要轉診的新生兒,不僅如此,若有病童需要轉診至其他醫院醫治時,也常需要陪同病患轉院;我從R2開始有外接和外送病人的經驗,進入馬偕四年多,累積了許多大大小小的外接外送經驗,除了坐救護車外,外派台東時,也曾坐過直升機將病人送到高雄,但是搭飛機出國外接病人,倒是頭一遭,而且還是要轉兩次機,先搭國泰航空到香港,再轉搭德航經法蘭克福到丹麥,再轉火車到瑞典,總共經過三個國家才到達遙遠的目的地:馬摩爾。

隻身前往馬摩爾
三月初張瑞幸主任和我提起這項任務,老實說,一開始覺得很興奮,因為從沒去過北歐,當然也很同情早產兒雙親的處境,由於媽媽因為工作的關係,在遙遠的異鄉生下26週的早產兒,很幸運的寶寶順利養大可以出院了,但航空公司及當地的醫院卻要求要醫師陪同才能搭乘飛機,身為一個新生兒科醫師,深切了解早產兒父母親的辛苦,所以很願意幫他們這個忙。
雖然寶寶狀況穩定,但是長途的飛行還是會擔心可能的一些緊急狀況,因此我要隨身攜帶急救設備,也要在飛機上備妥足夠的氧氣,不過寶寶是早產兒的關係,航空公司處理相當的謹慎,出發前和張主任就不斷的透過E-MAIL和航空公司溝通,以及向當地海關提出攜帶急救設備的申請,費了很大的功夫終於在出發的前三天才一切準備就緒。

早產兒照顧經驗交流
抵達隔天,就到馬摩爾大學醫院和寶寶的主治醫師交班,順便參觀NICU,由於這個院區只照顧27週以上的早產兒(寶寶是26週又6天),病人相對穩定,我們的NICU相對的比他們「重症」多了,病人數也較多,我們除了空間和硬體設備外,在早產兒的照顧方面,可是一點都不輸瑞典喔!只是我們的醫護人員工作量比他們大很多。
特別的是,在瑞典他們提倡讓早產兒的家長,很早就參與照顧自己的寶寶,甚至在寶寶才出生沒幾天甚至還插著氣管內管時就開始有袋鼠護理,家長的接受度也很高哩!

感謝與祝福
在馬摩爾短暫的停留兩天半後,就搭飛機回台灣了,回程途中心裡不斷禱告,好在寶寶在飛機上除了食慾較差外,並無任何不適,也沒用到任何急救和氧氣設備。
最後,感謝早產兒基金會和醫院,讓我有這個特別的經驗,也很謝謝德國漢莎航空的人性化服務,以及一路上幫助過我們的外交部駐外官員,最重要的是,感謝老天讓我們一路平安,也希望寶寶能健康快樂的長大,也祝福他們家人永遠平安。





Tags: 醫療櫥窗
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -