器官捐贈遺愛人間

器官捐贈遺愛人間
■院牧部主任潘美惠牧師

人生到底是什麼?有詩人說:「人生是奇妙的組合。」
因為人生的開始充滿歡樂和希望,但人生的結束卻充滿絕望和悲哀。當人出生時,當事者抗議、啼哭,四周的人卻快樂歡笑。當人去世時,死的人已經安息不再抗議了,而活著的人卻在哀哭抗議,這就是人生的寫實,說明人生是一種奇妙的組合。
生命總有一些時候,因痛失親愛的人而向神吶喊;因難以承荷的痛苦而跪倒於地;徒留慘境、失望與懷疑。生命總有傷痛時,傷痛難免疑問;疑問,其實可以成為盼望,成為得享神恩典的門戶。
意外和明天不知道哪一個會先到,死亡是生命的必然,但我可以讓生命價值延續。宣導器官捐贈、延續生命的觀念,希望真正有需要的人能獲得最大的幫助。馬太5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

器官捐贈勸募的省思
在病人病情危急時,要與家屬協調捐出器官,常會遇到幾個狀況。
第一、是家人的不捨,總想搶救到最後一秒鐘,卻往往錯過了黃金移植的時間;第二、是民間的「留全屍」習俗。一個器官就能給一個躺在病床的人新的生命,有無數的人在等待新的奇蹟;而死後能因為你的遺愛而幫助其他人。詩篇34:18「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」
回首在當院牧的生涯中,第一次接觸器官捐贈的勸募是18年前在急診,她是一位17歲的女學生因在火車的月台意外跌倒,送至急診搶救,在急診陪伴家屬為親人面對死神的代禱,看見家人的懊悔、不捨、焦慮、無奈。
醫師在醫療上已經束手無策,醫療團隊建議器官捐贈遺愛人間,如何幫助這個家庭,主治醫師希望院牧能與家屬(雙親都是老師、基督徒)談器官捐贈,這是何等不容易啟口的勸募;透過關懷、扶持、傾聽母親自責的心聲,期待能搶救到最後一秒鐘,在勸募中的陪伴與等待中,看見家人從「排拒、反彈、生氣、害怕、勇敢決定」這是一條不容易的心路歷程,在最關鍵的時刻做正確的決定,將女學生的器官捐出來,幫助了六位有需要的受捐贈者,告別禮拜中看見白髮人送黑髮人的痛,遺愛人間溫馨感動的事蹟成為哀傷輔導的盼望禮物。
若有一天,醫師判定我腦死的那一刻,這些器官對我而言,也許已不再重要了。如果它的功能都還有價值,一定還有更多需要它的人。所以,我覺得「器官捐贈」這個決定對我而言是「對的」,千真萬確,雖然中國人傳統的觀念,死了也要保持完整的身體,重要的是那些器官可以救多少人,這才是最美的結局!  
因此,我會捐出身上還健康的器官!

遺愛人間點燃生命
若是不可避免的遺憾已經是個事實,而我心中仍然希望能夠為這個社會付出心力和愛,亦希望藉著今日的筆墨揮灑,能夠呼籲社會大眾一起共襄盛舉,共同來參與這個有意義的活動,讓我們生命變得更有價值。
在生命的交融裡,編織了充滿愛心的綺夢。你的愛心會是世界上最偉大的力量,無論是親情之愛、男女之愛、朋友之愛,它不僅能使痛苦人收拾起呻吟,亦能使人生再度燃起新希望,有了你的愛,人世間會充滿更多無限的溫暖。

面對至親的生離死別
  陪伴家屬面對至親的生離死別,這是人生最深的哀傷與疼痛,生命的結束並不代表一切就這麼結束了,留下帶不走的身軀仍然可以做很多有意義的事情;宣導器官捐贈、延續生命的觀念,希望真正有需要的人能獲得最大的幫助。
倘若有一天我將離開這個人世間,我的靈魂將走向另一段的重生,我那冰冷軀殼如果就這樣火化、埋葬了,是不是有點可惜、有些浪費,如果能捐出我完好的內臟,救助一些需要幫助的人、需要器官的人,就能讓他們再度重現希望、完成夢想,繼續他們人生的旅程。我想被幫助的那些人也會萬分感謝的!這種大愛是很偉大的!
  接受器官者感恩的回饋-給最親愛的救命恩人家屬:在您們的割愛與無私的奉獻捐贈下,給與我這即將凋萎的生命,奇蹟般地復活起來。回想在這些年來,病痛帶來的難過辛苦不堪潸然淚下。因為有您們的愛心,讓我對人生充滿期盼,我一定會好好珍惜您們賜與我的珍貴「器官」,讓它重新發光、發熱。雖然我未曾見過您們,但您們的愛心與奉獻給我新生命,由衷地感謝,並深深地向您們致上十二萬分的謝意!
「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」(帖撒羅尼迦後書2:16-17)



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -