護理之美~~肝臟移植照護

護理之美~~肝臟移植照護
■淡水院區55病房護理長高美錦

馬偕醫院在多年前就已經開始在為執行肝臟移植手術作準備,而護理人員在移植團隊中也扮演著極重要的角色。為了提升照護品質,從98年度開始,便陸續安排資深的護理人員至其他醫院學習有關肝臟移植手術後的照護,除了學習別人的優點外,也建立了一套肝臟移植的照護規範及準則,在與團隊人員經過多次的在職教育及模擬演練後,每位同仁早已胸有成足、信心滿滿的為這即將展開的事功作了具足的準備。
  今年2月,在接獲移植團隊已著手進行第一位肝臟移植手術時,內心的激動讓我整夜無法入眠,等待已久的這一刻終於來臨了。


在許多人的觀念裡,總認為肝不好都是因為年輕時就愛喝酒所致,然而這位肝臟移植的病人曾是台鐵的列車長、站長,平日既沒有吃、喝、嫖、賭等不良嗜好,也很少生病,卻在5年前突然的一場大吐血、差點喪失性命後,發現是食道靜脈曲張所致,進而被診斷罹患肝癌且合併B型及C型肝炎,而病人的第一個直覺應該是30年前的一場車禍,因為手術且接受大量輸血而被感染的機會最大,從此便在本院定期的返診及治療,但病情卻每下愈況,98年因重度昏迷住院,經醫生評估後,得知肝臟移植是獲得重生最後的機會。
第三位有緣人更是遠從台東來的油漆店老闆。照護期間為了使病人獲得最適切的照護,從病人入住在加護病房到轉出普通病房期間,移植團隊人員每2-3天便舉辦病情討論會,包括各職系人員、社工師、藥師、營養師等,大家都提供了很多相關的訊息,目的就是希望讓病人獲得身、心、靈、社會全方位的照護。

體貼病人  分享重生喜悅
對大家來說,這是全新的經驗,因此每天的精神都很緊繃,然而就在看到病人第一次走出病房到護理站時,我們的壓力卻像是洩了氣的皮球一樣,在頓時間消失了,大家都興奮的為他鼓掌,而病人更是開心,滔滔不絕的講了半小時的話,我們卻怕他太累,只好催著他回病室休息,而在出院當天林醫師更訂了蛋糕,除了慶祝病人獲得重生外,也感謝團隊人員的支持,對我們來說這是光榮的一刻。

術後照顧的關鍵
  移植手術後的照護及病人的遵從性更是手術成功的關鍵之一,因此在病人住院期間,包括藥物、飲食、日常生活等任何的意見或問題,病人及家屬都很認真的提出來和我們討論,在不斷討論的過程中,因此學習到許多寶貴的經驗,更奠定我們在日後照護上的信心。
如今這三位病人在團隊的共同照護下,都已順利的出院了,但返診時仍常常回來病房看我們,看到他們開朗的笑容,我們都開玩笑的說氣色及精神都比我們還好,病人也說現在覺得好輕鬆,每天生活都很規律,所以體重增加了,還計畫要出國旅遊呢!

團結合作
從最初的不熟悉、緊張到彼此的經驗分享、互相協助,共同照護了三位肝臟移植的病人並且順利出院,我想我們已合力打了一場漂亮的戰。肝臟移植手術對醫院來說雖然只是剛起步,但是有上帝的保守及帶領及優質團隊的照護下,能讓許多人的生命得以延續,我們對社會的承諾又往前邁進了一大步。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -