從專業服務邁向以病人為中心的醫療團隊

從專業服務邁向以病人為中心的醫療團隊
■淡水院區外科加護病房護理長林瑞萍

過去我們所接受的傳統教育與訓練模式,都是以強調專科發展的能力為訓練重心,以致於醫療工作者在投入醫療服務時,常因為專業背景與考量的重點差異,無法進行有效的溝通與合作,甚至因為團隊工作或溝通不良造成錯誤或傷害。

團隊共識強化效能
我們認知到醫療團隊發展對於肝臟移植的重要性,因此在配合發展業務的過程,從籌備期間的訓練教育到臨床的實務作業,甚至是跨科系的討論會議都充分運用了TeamSTEPPS (Team Strategies and Tools to Enhance Performance and Patient Safety) 的手法,不僅有效提昇團隊運作之效能、正確性以及團隊成員的默契與滿意度,更重要的是「有效溝通」促使成員凝聚了高度的團隊合作精神與共識,讓我們能夠從容且順利地為本院區發展之肝臟移植業務開啟一個完美的開端。
在籌備的訓練過程中,林俊昌醫師邀集了各專科醫師與團隊成員,共同分享UCLA的移植經驗,同時討論本院可能面臨的各項問題與考驗,共同磋商解決的辦法並完成相關流程之研擬與制定,大家共同發揮所長、毫不藏私與推諉的認真態度,讓大家對於肝臟移植在本院未來的發展充滿遠景與期待。

以病人為中心
迎接病人的時刻到了,大家充分發揮馬偕人的精神,戰戰兢兢地展現各自的專業長才,不僅全心全力照護病人身、心、靈全方位的需求,同時所有成員每天都排除萬難,召開以病人為中心的跨科系討論會,會中不僅提出病人的臨床問題與困擾,同時利用實證的手法,研議並討論相關解決辦法,期待能夠提供病人與家屬最為即時與完善的全人照顧。
在個人二十多年的護理生涯中,由過去的專科各自發展演進到現今的醫療團隊組成,很榮幸能有機會參與其中。移植團隊的成員不僅包含了各專科醫師、護理人員之外,還包括了檢驗師、營養師、藥劑師、呼吸治療師、社工師與院牧部關懷師等,每個角色都在移植團隊中克盡其職,並且扮演著舉足輕重的地位,展現前所未有的團隊合作的精神,共同為提昇本院移植醫學及器官移植之水準、促進移植醫學發展、拓展器官移植業務、培育移植醫學相關人才,進而為全民謀福祉來盡心盡力。

感謝院方的全力支持
最後仍不免俗地要感謝蔡正河院長、劉建良副院長、李居仁主任以及各部門長官的全力支持、指導與協助,讓我們能夠在如此完善的環境與各單位高度的協助與配合下,順利推展並完成此一艱鉅的任務,毫無畏懼地邁向器官移植發展的新紀元。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -