社工師的角色、過程與心得

社工師的角色、過程與心得
■淡水院區社會服務室社區服務課社工員張嘉蘭

在一通電話的照會下,得知有一位需肝移植評估的個案,如往常般,在病房中進行移植前的評估,透過會談了解術前病人是否瞭解未來醫療上的副作用、自費項目、照顧問題等,也針對家庭支持系統及社會資源進行會談;在這當下,病人提及過去荒誕不經的酒癮生活,導致家庭生活、經濟收入、夫妻關係、親子關係等等因酒精受到很大的影響,目前剩下的只有生命的等待,等待一個可以挽救他生命的「肝」,言談中病人透露對家人深深的歉意,感謝家人的包容與照顧,就在這會談中一字一句中表達病人從未說出的內心感受。

弱勢家屬的掙扎
主要負擔家庭經濟的妻子對於是否該移植手術的情緒相當複雜,肝移植的自費項目從10萬到100萬以上不等,在經濟較困難的家庭,的確是一筆沈重的負擔;反之,若選擇不做移植的話,病人生命僅剩下等待,就像是等待無盡的黑夜,漫長且無助;社工與妻子討論生命的價值、並重新給個案機會和評估案家的社會資源系統是否健全、如何籌措預備金、擬定計劃進行預備,說明社會福利對於龐大的醫療費用,有提供補助措施等。

術後家屬關懷
幾個禮拜後,終於出現捐贈者……。受贈的病人動完手術,在加護病房休養著,家屬焦急的心隔著玻璃,僅能探望病人在病床上的模樣,擔憂病人為何仍昏迷著,雖醫師已解釋過了,但妻子的擔憂仍在臉上展露無遺;社工於加護病房陪伴妻子,表達關心,並說明每日都會開個案研討,為了更完善的照顧病人,各專業團隊每日一早聚集在會議室討論今日的用藥、明日的飲食、病人及家屬的情緒及等問題,另外也向妻子表達待適應情況較佳後,將會轉至普通病房,社工透過同理、傾聽、陪伴家屬度過這段即將重生的階段。

重生的爸爸
醒來後的病人,意識有些混亂,妻子擔心的打電話給我,想知道是不是藥吃太多,還是手術後遺症,還是發生什麼事,在個案討論時才知道病人近期仍有喝酒,造成酒精性戒斷症候群。
病人在幾日後較為清醒,詢問發生什麼事,病人都不曉得,妻子的口吻透露著氣憤和難過。社工和病人討論重生後的自己想做什麼,病人說希望可以和家人恢復好的關係,我們開始討論出方法和步驟,並演練如何開始,我真的開始相信社會工作是一門助人的專業、是一門藝術,在服務的過程中鼓勵病人去看見自己真正的價值,面對上帝為自己預備的新人生。

後記
一個個遺愛人間的天使救了受贈者的生命,不論是心、肝、腎、眼角膜、骨骼、等等的器官,都讓他們重生,得到新的生命,而社工的角色不僅僅是協助醫療費用補助,更重要的是讓受贈者看見這樣的過程是多麼的不容易,任何一個屍肝捐贈都是一邊是失去、一邊是重生,生命是無法用任何的金錢或價值衡量的,感謝這些願意給予的天使們!
願在天上父保守看護著這些幾位重生的病人及家屬,親自給他們新的價值、重生的意義與命定,感謝主。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -