26項醫療品質評鑑全數通過

26項醫療品質評鑑全數通過
落實馬偕精神  發展符合病人需求的服務
■蔡正河院長

馬偕紀念院在衛生署公佈醫學中心評鑑26項重要醫療品質中,26項評鑑結果皆達A、B,即「一般水準以上」,這是令人振奮、也令人欣慰的結果,唯有全體員工都發揮馬偕博士愛人如己的精神為病人服務,才會有如此優異的表現。
衛生署公布的26項評鑑項目,著重於醫學中心是否有確實維護醫療服務品質與病人安全,如建立醫院危機管理機制、正確的依醫囑給藥並紀錄、手術前向病人詳盡說明並取得同意書、定期舉辦病例討論會等。
本院能夠在各項評鑑項目中皆能獲得「一般水準以上」的評價,顯示不論在醫療品質、教學品質、研究品質、行政品質、醫療傳道品質各面項,都有均衡而積極的發展。

追求高品質服務
追求最高品質、提供最符合病人需求的服務向來是馬偕醫院的目標,因此不但積極發展急重難症的治療,如癌症、外傷與各類指標型手術、心血管、腦中風等的照護,也在洞察社會環境的變遷及病人需求之後,集結各單位的資源進行創新整合,發展出最人性化的服務,讓醫療更符合病人的期待。
基於提供民眾最優質化的照顧,馬偕紀念醫院秉持「以病人為中心」的服務理念,均以及時診斷、正確治療,讓所有來院病人最妥適且高品質的照顧為宗旨。
即使在外部資源挹注有限的情況下,馬偕紀念醫院仍未忘記醫學中心當有的社會責任,投入大量的人力物力在弱勢照護服務。多年來持續偏遠地區醫療服務(如新竹尖石的偏鄉醫療、強化北海岸地區的醫療資源)與失依老人服務(如獨居長者送餐、醫療照護與安置服務等)。
在醫療環境艱困、病人對於醫療品質要求日趨嚴格的當下,馬偕紀念醫院依然秉持愛人如己的精神,不只付出醫療專業,更付出醫者的愛心與耐心。即使是假日,依然有許多醫師犧牲休息的時間來院查房、探視病人;護理人員犧牲和家人相處的時間,而將守護病人健康的工作擺在第一位。認真的員工是醫院最大的資產,也唯有完全投入醫療工作的員工,才能讓本院的服務品質永續發展。

強化整合式醫療服務
馬偕紀念醫院不僅以達到政府評鑑而自滿,更重要的是對自我醫療品質的要求。好還要再好,為病人多想一點,如透過整合式照護、遠距照護、長期照護臨床牧關等方式,提供病人身、心、社、靈全人整合式醫療;以病人的角度思考,在就醫流程上力求便利、降低就醫環境的障礙。



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -