愛在尖石  兒童戒菸戒酒繪畫比賽

愛在尖石  兒童戒菸戒酒繪畫比賽
■編輯部

馬偕醫院十年來長期在新竹縣尖石鄉針對居民健康與衛生安全教育耕耘,為慶祝醫院130周年,並宣導當地居民遠離菸酒,特別針對尖石鄉新光國小及秀巒國小舉辦「愛在尖石」戒菸節酒兒童繪畫比賽,兩校學生全數參加,比賽件數達130件,相當踴躍。
蔡正河院長表示,戒菸節酒的觀念必須由下紮根,向上宣導,這也是本次「戒菸節酒兒童繪畫比賽」真正的目的,馬偕醫院秀巒衛生室除了長期對於尖石居民健康促進的重視外,更希望透過各種方式,幫助當地住民達到「健康部落」的目標。
獲得高年級第一名優勝的秀巒國小六年甲班吳琦雰的畫作有很強烈的戒菸節酒訴求,運用鮮明的黃色與大膽採用骷髏頭的意向,獲得評審一致肯定。吳琦雰說,曾經勸過爸爸戒菸戒酒,但效果不彰,除了想將這幅畫送給爸爸之外,更想要讓全世界的人知道,抽菸對身體健康的危害與對家人的影響。
吳琦雰說,過去外公生病時曾接受馬偕醫院的照顧,她永遠忘不了白衣天使對外公的照顧,這次參加馬偕醫院舉辦的比賽,而且能夠來到馬偕醫院,他希望向醫生、護士再次說聲謝謝!
高年級組獲得佳作的江芷菱是尖石鄉的「水蜜桃公主」,對於能夠來到台北感到相當緊張,但喜悅之情溢於言表;她說,叔叔與他們家同住,但是她飽受叔叔二手菸的威脅,現在她要把這幅畫送給叔叔,希望時時刻刻提醒他要向菸說不!
郭佳慧主任表示,秀巒國小的柔道成績在全國名列前矛,但是原鄉的小朋友其實多才多藝,為了讓孩子能增廣見聞,開發無限的潛能,近來積極鼓勵孩子參與藝文活動,這一次「戒菸節酒繪畫比賽」可說是全校總動員,希望讓孩子多元發展,同時更加幫助他們與家庭建立尊重生命觀念,是很好的生命教育。
而獲得低年級組第一名的新光國小司庫分校三年乙班余利亞,則是將曾看到族人喝著酒拿著棍棒的深刻印象給描繪出來,希望這幅畫可以貼在他家門口,讓所有經過他家與進入他家的人都能遠離菸酒。至於第三名的馬雅優繞則是希望愛抽菸的爺爺把她的畫隨身攜帶,時時提醒自己,不要再抽菸了。
余利亞與馬雅優繞的導師楊芷穎表示,山上的孩子平日刺激較少,能夠給予這樣的機會,實在是很難得的經驗,在繪畫中傳達正確的觀念,也有助於學童的學習;近年來,部分居民參與「共同經營部落」,彼此之間有規範依循,較能自我約束,是很好的起步,也透過這種方式,鼓勵還給大自然無菸環境,讓更多的遊客慕名而來。
本次「愛在尖石戒菸節兒童繪畫比賽」得獎名單如下:高年級組前三名—吳琦雰、鄭文龍、林檬;佳作—江芷菱、迦勒依光、甘以真、甘福特、江芷芯。低年級組前三名—余利亞、田巧兒、馬雅優繞;佳作—邱心慈、林芝如、黃智文、鄭月鈴、羅蔣軍。





Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -