放射治療提供更佳的醫療服務

放射治療提供更佳的醫療服務
■新竹分院放射腫瘤科主治醫師邱世哲
為提高病人服務,馬偕紀念醫院新竹分院今年七月起提供放射治療服務。
從放射線第一次應用於腫瘤治療至今,已有一百多年的歷史。近二、三十年來的重大發展,促使放射治療與外科治療及化學治療成為目前癌症治療的三大主流。放射治療與手術治療一樣都是屬於局部性的治療方式,惟因其不具侵犯性的特性,還可為年紀較大、身體狀況不佳或腫瘤過大等傳統上經常放棄治療的腫瘤患者提供局部控制的機會。

依臨床上的運用,放射治療分為:
一、根治性放射治療:單以放射治療即可達到治癒癌症的目的,常運用於鼻咽癌、子宮頸癌、攝護腺癌等病人。
二、輔助性放射治療:為最常被運用的放射治療模式。施行的時機包括在手術前或手術後,也可以與其他如化學治療或標靶治療合併使用以提高治療效果。
三、緩解性放射治療:可以在癌症無法被控制下出現因癌症而引發的痛苦症狀時施行以減輕症狀及提升生活品質,例如骨轉移或腦部轉移。
放射腫瘤科在董事會及院方的支持下,建構了完整的放射治療設備,為本院的癌症治療填上了最後一塊拼圖。透過院內多專科的醫療團隊,一定可以為新竹地區民眾提供一個方便、安心、有效的腫瘤治療環境。






Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -