酒友工作隊 丟酒瓶展活力

酒友工作隊 丟酒瓶展活力
■台東分院院長室管理師蔡福松

東興村健康營造節酒計畫今年度已邁入第五年了,為使社區酒友走入社區,增加自我成就感及提高社會觀感。自今年四月起部落一連串傳統祭典活動,四、五月份小米除草季、六月份小米收穫季、七月份傳統鞦韆季,結合部落傳統祭典活動提供社區酒友們一個美化家園、社區服務的機會,以降低酗酒習慣、增加人群互動,凝聚部落向心力,共同為部落美麗環境而努力。

負責酒友工作隊的胡進德村長回憶說,帶領這群人員雖然很辛苦,但看到社區裡很多年輕的生命,被酒困著而沒有盼望,心裡覺得很不捨。當時工作隊剛開始為社區服務時,酒友們情況都不好:好幾個因長期喝酒,平衡感變差,掃地掃到別人家裡去了;有人則蹲下來不小心就睡著了,令人啼笑皆非!剛開始他們掃到社區的狗大便,都會自動跳過去不願清理,經過勸導及規範,現在已無此情形了。經幾個月的觀察,確實酒友喝酒習慣有改善,而社區也因為有了這群工作隊而變乾淨了。





Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -