尋佳美腳蹤 創嶄新格局

尋佳美腳蹤 創嶄新格局
■編輯部

馬偕紀念醫院各院區近300位主管為遙寄馬偕博士來台時,在昔稱滬尾的淡水地區落腳深耕、傳遞福音、解決民眾疾苦,於9月11日自淡水河邊--馬偕當年上岸處起一路追隨他的腳蹤來到真理大學,以詩歌獻唱及禱告,感念馬偕博士為這塊土地的奉獻,並期許在以基督教為名的醫院中,能夠秉持馬偕博士的精神,為醫院與病人服事。

此次活動由蔡正河院長率領四院區近300名主管參加,大家身著130週年紀念衫與頭戴紀念帽,在淡水街上宛如一條長長的人龍,而此次活動更獲得淡水鎮鎮長蔡葉偉及馬偕醫學院、馬偕護專的支持,一起走完全程,領受馬偕博士的無私奉獻。

追尋佳美腳蹤的第一站來到淡水河口馬偕博士上岸處,一行人以詩歌「最後的住家」,唱出馬偕人對馬偕博士的懷念,大力支持此活動的淡水鎮長蔡葉偉在致詞時表示,目前淡水正在修訂中的淡水歷史,馬偕博士的影響是絕對不能忽視的,他在此奉獻畢生的心力,可說是最早的淡水人,所有淡水人民也應以馬偕為傲。

在追隨馬偕博士的醫療傳道的過程中,也安排前往「偕醫館」了解馬偕紀念醫院的發源。蔡正河院長表示,1872年馬偕博士自加拿大來到台灣時,即在淡水落腳,自此展開他近半生在台灣這片土地的無悔奉獻,馬偕博士篳路藍縷、備極艱辛的醫療傳道之路,一生行誼深受各界肯定,其創建之偕醫館更是馬偕紀念醫院的前身。
馬偕博士於1879年9月14日創建偕醫館,自此引進西方醫學,並以醫療傳道為志業,一生辛勤奉獻,值得後人追思感懷,蔡正河院長在偕醫館前期勉全體馬偕人,能受馬偕博士的影響,以團隊服事、各司其職,榮神益人,來見證上帝大能的愛。

其後前往馬偕家族墓園,並由馬偕紀念事業社會基金會董事長莊焜明及蔡正河院長代表獻花致意,並吟唱馬偕博士昔日最愛的一首詩歌「我認救主無驚見誚」,場面溫馨感人,充分顯示馬偕人對馬偕博士的敬重與追念。
院牧部主任潘美惠牧師表示,過去主管研習營均在院內進行,這一次安排走出戶外且追隨馬偕博士在淡水地區的佳美腳蹤,這段長達2公里的路程,不僅是一段紀念馬偕博士的歷程,更是在醫院130週年慶的同時,以愛與感恩的心,為醫院的事工祝福代禱。

馬偕紀念醫院為慶祝130週年院慶,舉辦一系列慶祝活動,除了每月有各單位工作成果海報展、北淡兩院區更安排基督教藝術家團契聯合畫展,在繼九月陸續開設十二場次的全院靈修會深獲好評後,今天的「尋根」之旅活動,可說是再創院慶的一波高潮。






Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -