視病猶親

視病猶親
■紫筠
  「小姐,這裡不可以推推車喔,這樣小朋友危險!請搭旁邊的電梯。」身邊突然響起一聲警告的話語。因為貪圖方便,不想等電梯,所以帶兒子來打預防針時,將推車推上電扶梯,警衛及義工看到了出口制止我們。雖然心中偷偷的犯嘀咕,想偷偷的趁他們不注意推上去,可是也清楚醫院工作人員的警示是對的,小朋友在推車上坐電扶梯,一個不小心可能會翻倒受傷,所以摸摸鼻子,最後還是去等電梯了。
  其實不時的會看到警衛先生四處巡邏,還有義工人員眼觀四方,看到需要幫助的病人或家屬,都能很主動的趨前,詢問是否需要幫忙,需要幫忙推輪椅的,盲人需要引導的,下雨天協助幫忙收傘及裝傘套,因為怕雨滴到地板,地板溼溼的,很容易走路滑倒,因為他們的細心和貼心,讓我們減少了可能因疏忽而受傷的危險。
  馬偕醫院的工作人員讓人覺得很人性化的一面,就是工作人員對待病人和家屬就像是自己家人一樣,需要協助扶持的,二話不說,看到馬上就衝上去幫忙。有一次有位來做復健的老先生不知道有殘障廁所,而至蹲式廁所上大號,因為雙腳蹲久後無力支撐站起,工作人員想辦法開了廁所門後,趕緊將老先生扶起。厲害的阿桑用掃把就能將門鎖給開了,真的佩服。還有看到老先生的家屬站在一旁,趕緊出手協助老先生站起的卻是工作人員。
  能把每個病人都當作是自己家人一樣,費心的考量環境中可能會出現的危險,為顧慮他們的安全,做出適當的預防措施,讓人家覺得很窩心和放心。大家以為醫院算是最安全的地方,但卻不知道有蠻多潛藏的危機,馬偕醫院除了在許多公共區域標示警語,提醒大家注意安全之外,工作人員也會主動的協助。每個來到醫院的人,不論是病人或家屬,可能是健康或是生病的,總不希望來醫院治療或探病,卻一個不小心反而受傷更嚴重,探病的變病人,那真的是要搥胸頓足,無語問蒼天了。
  當然,雖然有了警語標示,還有工作人員的注意及幫忙,別以為這樣就妥當了。最重要的,還是我們自己本身,應該要自己提醒自己,別為了貪圖一時的方便,反而忽視了更重要的安全。

《本文為病人安全徵文活動第一名得主》
評審意見:以個人經歷描述本院在病人安全上所做的關切與努力,而病人安全雙方都有責任,醫院主動全方位防範,病人自動小心,能夠以簡潔、易懂、貼切之文字,平實的表達就醫民眾與醫院安全環境最貼身之關聯性;並以正向及人性化之觀點描繪與醫院工作人員之互動;貼切主題,能獲得民眾深切的認同感!



Tags: 徵文及攝影比賽
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -