緬懷、追隨、深耕

緬懷、追隨、深耕
■蔡正河院長

感謝上帝豐盛的恩典,於1872年愛的呼召感動加拿大的馬偕博士來到台灣,從事醫療、傳道、教育的服事;今年是馬偕紀念醫院設立一百三十週年感恩的日子,回首走過的佳美腳蹤,看見上帝的慈繩愛索,帶領祂忠心的僕人在馬偕紀念醫院這個禾場,以愛和生命來服事祂的百姓,灌溉福爾摩沙這塊美麗的土地,他們的付出和犧牲精神都是我們學習的典範。

用愛與感恩走過130年
1880年馬偕博士於淡水創建台灣北部第一所西醫院—「偕醫館」。1911年醫療中心由淡水遷到台北並擴建命名為馬偕紀念醫院。1924年收容來自全省的痲瘋病人,給予免費治療。1956年設立社會服務部,成立山地巡迴醫療隊。1964年成立「婦女贊助會」,藉著義務工作人員擴大對病人的照顧和服務。1966年創設小兒麻痺重建中心。1967年設置台灣第一間加護病房。1969年創立東南亞第一處「自殺防治中心」,隨後發展「生命線」、「平安線」電話協談,服務大眾。1969年開始太平山十七個原住民部落巡迴義診。
1972年增設淡水分院。1979年台北市發生「撫遠街爆炸事件」,本院發揮基督博愛精神,全力搶救傷患,深獲社會各界讚揚。1982年派醫師至蘭嶼做長期性醫療服務,首開國內醫院援助偏遠地區醫療之先鋒。1982年台北市內湖福田煤礦災變,本院醫護人員率先冒死進入坑道搶救,此舉感動社會各界,並譽為「馬偕醫院模式」。
1987年鑒於偏遠地區醫療資源缺乏,增設台東分院。1990年成立全國第一家安寧病房,設有十八床,目前為全世界提供安寧病房床數最多的醫院。1994年創立國內首座燙傷示範病房,提供完整醫療,讓病人早日回歸社會。1996年首創國內「強暴危機處理中心」。1998年全國首座安寧療護教育示範中心於淡水院區落成。1999年派王貞乃牧師赴泰北阿卡族從事醫療傳道事工。
2000年協助九二一災後重建,赴仁愛鄉巡迴醫療六個月。2000年通過醫學中心評鑑,成為醫學中心。2002年增設新竹分院。2005年自殺防治中心成立。2006年榮獲遠見雜誌全國服務業服務品質調查第一名。2007年與台北市縣政府、一日志工協會、弘道老人福利基金會連袂推動「點燈計畫」,提供獨居長者馬偕醫院營養餐包。2008年淡水馬偕樓啟用,擴展對北海岸地區醫療服務。
2009年與淡水鎮公所合作「淡水健康城市」計畫,設立100個「健康小站」,提升淡水居民健康品質,並引進遠距照護系統免費為尖石鄉居民進行健康管理計畫,同年,馬偕醫學院招收第一屆學生,栽培具愛心、照顧弱勢族群為使命、能傳承及擴展醫療傳道精神的優秀醫療團隊精英;莫拉克風災時第一時間投入救援行列,除醫療團外,亦派遣數個心靈重建團南下,撫慰災民心靈創傷,更於同年 榮獲第八屆國家公益獎的肯定。
體會上帝的恩典
「你們要記念從前帶領你們、向你們傳上帝信息的人。回想他們生前怎樣生活,怎樣死;要效法他們的信心。」(希伯來書13章7節)在馬偕130周年歡欣的時刻,我們舉辦一系列的活動,提醒和鼓勵我們緬懷前輩們的信心、愛心、盼望,追隨先賢們的佳美腳蹤,體會上帝豐盛的恩典。
院牧部自9月1日-10月1日舉辦10梯次之台北及淡水全院員工靈修會,感謝神的保守和帶領,透過講員分享『與人同在的神』,馬偕人分享『我在馬偕真好』,看見神在馬偕作奇妙的大事,正如經文所應許:「上帝能以運行在我們當中的大能成就一切,遠超過我們所求所想的。」(以弗所書3章20節)馬偕人再一次在神的面前奉獻--獻心會,好感動!製作馬偕美德紀念筆和面紙,參加員工共計4580位,感謝神!
11月9日,300位四院區的主管,參與馬偕博士佳美腳蹤尋根之旅的生命體驗,一同踏上淡水馬偕博士登陸處、馬偕博士大雕像、馬偕紀念醫院發祥地、滬尾偕醫館…馬偕博士墓園…,親自體驗和感受馬偕對這片土地的愛。參加者都深受感動和激勵,看見神使用馬偕博士的服事及奉獻,帶給台灣在醫療、教育、宣教、農藝上的貢獻和祝福。
11月14日,超過1100名員工與眷屬參加佳美腳蹤尋根健走活動,不但有健走~從『馬偕樓-紅樹林景觀步道-淡水捷運-真理大學』來強健身體,又透過這段有意義的路程和感恩禮拜來體會上帝的愛,感受祂如何陪伴我們走這條恩典之路,緬懷馬偕博士的佳美腳蹤事蹟。我們更期盼透過此美好的傳承,不但連繫馬偕人服事的心,也能與教會、社區的結合,我們在真理大學的禮拜堂有共同的感動,繼續佳美腳蹤尋根健走的活動,追隨佳美腳蹤-深耕醫療傳道的精神-開創馬偕永續的未來。
在這值得感恩和喜樂的聖誕節期中,我們要數算上帝的愛與恩典,將於12月11日上午舉行「馬偕人~鬥陣回娘家」活動,歡迎曾在馬偕服事退休的馬偕人回娘家;下午將盛大舉行馬偕紀念醫院設立130週年感恩禮拜。我們真誠邀請關心馬偕紀念醫院的教會牧長、弟兄姊妹、社區的好厝邊一起參與「愛與感恩」的盛會,共享上帝的恩典,並獻上感恩之祭,您的蒞臨就是我們的榮幸和祝福! 敬祝  聖誕平安、新年蒙福!



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -