竹苗地區唯一孕婦專屬安胎示範病房

竹苗地區唯一孕婦專屬安胎示範病房
新竹馬偕專業團隊安胎好安心
■編輯部
為加強對安胎孕婦的照顧,並鼓勵早產高危險群至有新生兒加護病房的醫院安胎,進而達到分級醫療、有效轉診的目的,減少早產兒轉送的風險。特與早產兒基金會合作,於去年12月設置竹苗地區唯一的「安胎示範病房」,使安胎孕婦集中住院,提供專屬服務,避免早產發生或延後發生,以減少不幸後遺症發生。

新竹馬偕在竹苗地區肩負婦兒科醫療照護重要的使命與責任,為設立最優質的安胎示範病房,醫療資源方面,成立專業的醫療照護團隊,包括產科醫師、新生兒科醫師、專業訓練的護理師、社工師、營養師等,當孕婦一旦住院安胎,即由專職產科醫師、護理人員照護及提供早產防治衛教、社工師情緒安撫,必要時由新生兒科醫師解釋產下早產兒的危險性。

硬體設備方面,由於安胎期間,病床及周邊設備是孕婦唯一的生活空間,除提供溫馨舒適的病房環境以外,相關設備包含:個人化液晶電視、電動床、床邊便盆椅、活動鏡櫃、多功能床旁桌、CD、DVD、電動隔簾及書籍、雜誌、衛教手冊、報紙等,將可協助孕婦於病床上完成日常生活必需事務,讓必須24小時臥床的安胎孕婦,儘量減少走動,減低子宮收縮的機會,降低早產的發生。

安胎示範病房總床數10床,床位等級4間單人房、1間兩人房、1間四人房。在「安胎示範病房」揭牌典禮中新竹市衛生局姚克武局長及早產兒基金會李國光董事等人特別蒞臨指導與勉勵,期望能嘉惠更多不幸有早產跡象的孕婦,成為守護生命的牧人。





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -