嶄新急診中心 強化急重症醫療

嶄新急診中心 強化急重症醫療
■新竹分院急診醫學科主任蔡維謀

在這幾年的努力經營下,本院急診病人之就診量已居北區急重症責任醫院之第二位。目前由新竹市衛生局核定為新竹市之中度急重症責任醫院。

有鑑於病人就診量的增加再加上空間環境的不足,二期醫療大樓興建完成後,急診醫學科由一期大樓擴充至新二期大樓,急診診療區劃分為急救室、內科、外科、婦產科、兒科及耳鼻喉科診療區。

原一期急診室改建為觀察室及內化之發燒篩檢站、急診觀察區由22床增加至30床、發燒篩檢站內設有2床負壓隔離床,以提供疫情流行時所需。其他還有24小時X光、電腦斷層掃描、血液生化檢驗室、藥局等提供專業的服務。

本院於94年起通過衛生署核定急診醫學科住院醫師訓練之醫院,具有訓練急診醫學科專科醫師之資格,此外,為持續提升同仁急救技術及醫療品質,本科主治醫師與臨床護理師同仁除平日的急診病患診療服務外,也踴躍參與各類急救教育訓練課程。

自93年度起本科配合行政院衛生署輔導新竹市建置毒化災急救系統計畫,為新竹市指定之毒藥物暨化災醫療除污及個人防護裝備儲備醫院,提供鄰近科學園區毒化物中毒病人之診斷、檢驗能力及妥善的毒化物中毒急救服務。

本院急診醫學科未來將持續努力,朝重度責任醫院及醫學中心之路邁進,為新竹地區民眾提供高水準之急重症醫療照護。






Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -