慢性病人快樂過新年

慢性病人快樂過新年
■新竹分院家庭醫學科主治醫師林裕佳

又到了春節出國旅遊的旺季,慢性病人常會因環境、作息、飲食等改變的長途旅行,而影響病情的控制,尤其是老年人更應注意。若是旅遊時間較長,建議多準備1半至1倍的藥量(一份隨身攜帶,多備一份在行李箱中),以防藥品遺失或其他意外。

糖尿病病人使用胰島素控制者須特別注意「胰島素若放置在飛機行李艙時會結凍,請務必要隨身攜帶」並保留完整包裝及藥袋、針頭都要有蓋子,最好能有準備醫師的證明文件,以供海關查驗;有心血管病史的患者最好攜帶最近一次的心電圖。

若需長期出國旅遊,持慢性病連續處方箋的病人,可於領藥時出具機票等足以證明出國證明的文件,可多給1個月的用藥量。若醫師有開立緊急用藥,如舌下含片、支氣管擴張器等,一定要隨身攜帶不能放入行李中,以免緊急時無法取得造成意外;高血壓患者最好攜帶血壓機測量以方便控制;糖尿病患者的口服降血糖藥,一般不需特別調整劑量,依當地時間用藥即可;至於使用胰島素的患者,最好依實際飲食狀況,調整胰島素的使用量,並且密集監測血糖,避免血糖太高或太低。

一般而言,若旅遊目的地時差在6小時以內,慢性病患可不用調整用藥時日及藥量,在飛機上按照台灣作息時間吃藥,到達後再改按目的地作息時間吃藥。若時差在6小時以上,如美國,在飛機上的藥量應比平常少1/4,落地後再按照當地時間按時服用。若往西飛行者,如歐洲,在機上則要比平常多吃1/4的藥,到達後再按當地作息時間用藥即可。

透過以上的小提醒,希望慢性病患在旅遊期間也能好好享受假期,而不影響慢性病情的控制,放鬆心情,好好享受這美好的年節假期吧!





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -