台東馬偕點燈送暖  獨老好過冬

台東馬偕點燈送暖  獨老好過冬
■編輯部

為讓獨居老人溫暖過寒冬,台東馬偕推動的點燈計畫於歲末特別準備了毛毯及肉鬆、口罩,醫療團隊分批一一至各鄉鎮老人家中發放。

包括池上鄉16人、海端鄉19人、長濱鄉16人、成功鎮27人、綠島鄉20人、 關山鎮22人、大武鄉26人 、蘭嶼鄉80人、金峰鄉33人、東河鄉9人、居家護理個案6人,共關懷274位老人。老人中不乏有行動不便及疾病纏身的,有些住的地方簡陋到只有床及一個火爐,當馬偕人員探望他們帶來關懷及禮物時,長者們皆喜出望外,流露出興奮的表情。

住在蘭嶼野銀部落的張阿公與施阿嬤,是對十分恩愛且開朗的老夫妻,夫妻倆每天最期待的就是蘭嶼居家關懷協會的義工陪伴聊天,每次都希望義工們能多逗留一些時間,夫妻倆行動都不方便,阿嬤大小便失禁,義工每日都會去幫她更換1~2次褲子,義工希望我們能募集一些有鬆緊帶的褲子或裙子給阿嬤做更換。雖然兩人生活在這小小的空間,卻是十分樂觀。

當地志工說:阿公跟阿嬤可是全蘭嶼第一個當上太祖的,他們的孫子都已經是做阿嬤了呢!當見到馬偕關懷人員來探訪時,阿嬤很開心的唱起了日本歌,兩人開朗的笑容感染給在場所有的人。

台東馬偕為關懷弱勢銀髮長者之假日送餐服務,自97年4月起點亮希望樹後,即設立「弱勢銀髮族關懷基金」協助弧苦長者假日不挨餓;並由醫院員工率先發起募款,由每月薪水中部分提撥作為關懷基金。平日由各鄉鎮送餐志工團體協助送上調理餐包及飯,二年來共關懷2521人次、累計金額126萬元;也引起社會各界迴響,台北富邦銀行公益慈善基金會自98年起認養蘭嶼、綠島之老人送餐費用。

馬偕對銀髮老人的關懷之燈,已照亮了台東各鄉鎮每個陰暗的角落。






Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -