給器官捐贈小勇士~恩恩的一封信

給器官捐贈小勇士~恩恩的一封信
■台東分院社會服務組吳靜惠


親愛的恩恩:平安!
  我是台東馬偕紀念醫院社服組的吳阿姨。2月10日下午,當游叔叔(游昌憲醫師)向我們提到黃爸媽同意讓你接受器官捐贈時,我馬上到三樓小兒科加護病房探視你。
恩恩,當我第一眼看到你時,雖然在你身上接滿了大大小小的醫療器材,但,從你安祥的臉龐上已綻放出---你那充滿著純潔、聰穎、善良與喜樂……得勝者豐盛生命的光彩。

   大家皆同心合意、竭力地為你禱告,但……你依然安靜地躺在病床上,你的昏迷指數仍未見好轉……。
   恩恩:大姑姑說---2月6日中午,當你聚完會後與哥哥騎腳踏車正想要到三姑姑家玩,說時遲那時快,你卻被一輛違規超速的嬌車給撞上,家人護送你到關山慈濟醫院後又轉院到台東馬偕紀念醫院,診斷:頭部外傷併硬腦膜下出血及腦出血、右側氣胸、中樞性尿崩症等疾病,由急診入開刀房緊急施行顱骨切開併移除腦血腫手術治療。
  雖然醫療團隊的叔叔阿姨們,努力幫你急救,但因嚴重地車禍撞擊,導致你昏迷指數只剩下3分。病房外的眾親友、會友,大家皆同心合意、竭力地為你禱告,祈求阿爸父神、主耶穌、聖靈能彰顯神蹟奇事在你身上,使你不但能醒過來,甚至還能像以前一樣活撥地蹦蹦跳跳,但時間一分一秒地過、日子也一天一天地消逝,你依然安靜地躺在病床上,你的昏迷指數仍未見好轉。

  但,我們更深信上帝透過你及你家人,今日,祂必要做些事情。
  大家心情沉重、哀慟,繼續地等候著,直到2月10日23時30分徐叔叔(徐光南醫師)幫你完成第二次腦死判定。大家真無法接受此事件怎會發生在你及你家人身上?!但,我們更深信上帝透過你及你家人,今日,祂必要做些事情。因為,『耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。』(以賽亞55章8~9節)
  你不但不顧他人的反對,甚至要為主成為一位小殉道者,你的走,已了無遺憾。
  恩恩:在日常生活中,從小你就是親友眼中的小寶貝,黃爸爸說:你從幼稚園起就常常領取多項冠軍的獎狀或獎牌。今天,阿姨還要告訴你另一件新事,即:縱使你是在面對生命臨終的時刻,你還是贏得了全台東縣市有史以來,器官捐贈者中最年幼,也是最多項的捐贈者喔!
  在學校裡,你是品學兼優的好學生,你的數理更是同儕中的佼佼者(傳聞:布農族小孩子的數理是最糟糕的;但當你還是個學齡前的幼童時即榮獲MPM數學檢定特優獎)。
  在家裡,黃爸爸更讚賞你是他早餐店的好幫手呢!黃爸爸還說,在社區鄰里中,無論大大小小,只要提到「黃加恩」的名字,就知道是誰。
  在個人信仰上,你總是認真地參加主日崇拜、查經、兒排等聚會。去年12月26日教會舉行受浸洗禮時,你不但不顧他人的反對,大人們認為你太年輕(年僅8歲多)、信仰未成熟;然而,你卻堅持接受信仰告白、受浸洗禮,歸主名下,正式成為一位小弟兄。
  記得有一次,主日學老師上課時發問:「有誰願意成為一位殉道者?」只有你勇敢地說:「我願意。」其他小朋友卻皆啞口無言;在大人眼中還以為你是不了解殉道者的意義,所以再三地向你解釋是要為主耶穌受死;其實,你早就明白且委身願意為主而活、為主而死了。
  恩恩:你不但是一位孝順父母的孩子,你更是學會體貼聖靈,順從天父的心意,甚至你更是因順從主的呼召,已成為一位小殉道者。
  恩恩:你真是一位奇特的小男孩。雖是小小年紀,卻懂得抉擇一生為主而活,如同那初熟的果子擺上祭壇獻給 神,你的走,已了無遺憾,你已走完那該走的路、為真理打完那美好的戰!
  「但你這屬 神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生,你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提摩太前書6章11~12節)
  黃爸媽不但不提告對方,還原諒他們、安慰他們,甚至還向他們傳福音。
  恩恩:當黃爸爸準備要填寫器官捐贈同意書時,曾多次向阿姨表白「能捐的全部都要捐」。恩恩,阿姨當時真可感同身受,為人父母者,在當下做出了一項極不尋常、不容易的決擇,就是將愛子骨肉之親,割捨給正等待、需要的人;甚至,黃爸媽還能為你的捐贈獻上感恩,以堅定的信心回應見證:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生(約翰福音3章16節)。
  恩恩:2月11日凌晨時分,當地檢署檢察官詢問黃爸媽對於肇事者是否要提告時,黃爸媽毫無猶豫地回答:不提!檢察官簡直不敢相信,臉色凝重地再次詢問:你們是否要提告?黃爸媽還是堅決地馬上回應:我們不提告,我們要原諒他!
  黃爸媽不但不提告對方,選擇原諒他們、安慰他們,甚至還向他們傳福音呢!「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)
  恩恩:2月11日早上八點整,本院特別為你舉辦器官捐贈前之告別禮拜,是由潘叔叔(本院院牧室潘稀祺牧師)主禮,其中有器官捐贈小組所有成員、相關單位員工及愛你、關心你的親友與會友,共計60餘位參加。在整個禮拜過程中,其場面真是感人,並非世上言語、文辭所能敘述的,多少人當場為你拭淚,也只有透過詩歌、讀經與禱告, 願 神的靈親自來安慰所有的親友與會眾。
  自從醫院正式宣布你要接受器官捐贈事件後,黃爸媽更是日以繼夜地守護在你身旁,陪伴你、安撫你與鼓勵你,他們不斷地在你耳邊為你獻上感恩禱告、讀經給你聽,多次溫柔地親吻你、俯抱你,親情的可貴與不捨,更是難以形容。
   當你正在開刀房接受器官組織摘除時,那在開刀房外面等候你的爸媽及親友們,也簽了健保卡加註器官捐贈同意書。因你小小豐盛生命的滿溢,如今已激發起多人向你學習,願意捨己,遺愛人間的響應。此時此刻,在黃爸媽的同意下,除了雙眼及肺部因嚴重撞擊造成眼角膜破裂及氣胸而無法使用外,你的心、肝、兩枚腎、皮膚及骨骼全都捐贈給正需要的人,其中有小朋友、也有中年人,如今,他們都因著你,生命重獲光彩。
    恩恩:案發當時,雖然你來不及向大家說聲:再見,但至今我們仍然能聽見你的歡笑聲,看見你那靦腆的笑容。因為,你仍然活在我們當中。
  最後,為你已領受了生命的冠冕、得到了生命的安息與獎賞,我們共同獻上感恩。
「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12章24節)



△父母床邊讀經。


Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -