出院準備服務歡迎利用

出院準備服務歡迎利用
■編輯部
  「恭喜,明天可以出院囉!」聽到醫生說的話,林老太太看著躺在床上還插著管子、意識不清、半側肢體癱瘓的丈夫,心裡真是百感交集!一方面慶幸丈夫病情穩定,終於可以回家了;一方面卻又開始擔心:兒子女兒都在上班,只有我一個人,又要翻身拍背,又要灌食、抽痰、洗澡,我怎能應付的了呢?護理之家費用好像又很貴,到底該怎麼辦才好。
  對患者與家屬而言,出院,是一個好消息,這表示患者的病情已穩定、受到控制;但這也是一連串考驗的開始,誰可以幫忙照顧?家裡有沒有適當的環境與設備?誰可以幫忙交通接送?可以去哪裡復健?怎麼更換病人身上的管路?如何尋找適當的照顧機構?外勞怎麼申請?家裡經濟狀況無法負擔該怎麼辦?種種的問題在出院當下接踵而來,沉重的壓力常讓患者與家屬難以招架。
  因此,醫院提供了「出院準備服務」,其團隊成員包括了醫師、護理師、社工師、營養師、復健治療師與呼吸治療師等,希望在患者出院之前有足夠的時間,讓患者與家屬們增加對疾病的認知及學習照護技巧,並整合相關的醫療與社會資源,以能讓患者在醫院─家庭(或照護機構)的轉換過程中,依然能夠得到良好的醫療、照顧與生活品質。
  在出院準備的過程中,社會服務組可以協助的範圍包括:疾病適應與情緒關懷、增強家庭支持系統、連結長期照護資源(包含輔具租借、長期照護機構、外籍看護工申請等)、經濟評估及相關社會福利諮詢、轉介與申請等。
  如果患者與家屬在準備出院時有疑問或困難,可以向醫護人員反應,或與社會服務組聯繫,洽詢電話(03)611-9595分機 2102~2104,2107。





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -