為暑假加分! 暑期學生義工招募記

為暑假加分! 暑期學生義工招募記
■社會服務室社工師洪嘉恩

  「同學你好!歡迎來參加馬偕醫院暑期學生義工。可以請你簡單的自我介紹,然後告訴我們,你為什麼想來當義工好嗎?」聽起來很像是求職面談的開場,是每年七月初,社會服務室贊助會在招募學生義工時,安排的面談活動。也許很多人會納悶:「當義工是一件好事啊?為什麼還要面談呢?」
  其實,面談只是想來馬偕醫院當義工的第一步。與其說是面談,不如說,這是一個互相瞭解認識的開始。當義工固然是件好事,但可不是每個人都能瞭解當義工的意義;也不是每個人都知道自己為什麼要當義工。有些同學會很清楚的說:「因為曾在醫院接受幫助,所以也想幫助別人」,不過也有同學坦白的說:「因為暑假沒事,爸媽要我來做看看」或「因為要申請學校用」。對於這些「非志願」的「志」工,我們社工師倒也不會第一關就請他離開;只要有願意學習的態度,我們都很希望,能讓同學有機會儘量參與、體驗。
  只是,我們會透過面談講清楚:我們有哪些服務的組別,服務前要先上課,服務時會有資深義工帶領…讓同學們能從不安、不解當中,慢慢預備心,告訴自己:我是要來學習「服務」,而不是來拿「服務證明」或「消磨時間」的。

職前訓練彼此合作  
  如果說,面談是一對一,學習表達自己的「試膽」,那麼,接下來的職前訓練,就是一個學習彼此合作,體會當義工是在一個「團隊」中付出的機會。我們除了安排基本的服務倫理、同理心訓練、感染管制措施、推床推輪椅的技巧等課程外,還有一個很特別的大地遊戲活動,讓同學透過小組合作,完成一件任務;除了體力的考驗、環境的認識外,有些同學可以體會到:「啊!這或許就是來院民眾焦燥、找不到路的心情吧!」
  一整天的訓練後,有小小的測驗;我們很高興,大多數的同學都能用心的上課,測驗成績也都很理想!

暑期義工至少服務24小時
  實際服務至少要累積24小時,並在暑期當中至少分六週完成,每週只排1-2次,每次2或3小時,這又是什麼道理呢?因為在醫院所有的義工服務都是如此的。
  安排固定的服務時間可以讓服務成為生活的一部份,而不是一分可以「短時間」密集完成的暑期作業;而且我們會安排醫院裡資深的義工學長、學姐來帶領,如果同學的時間不固定,我們確實也很難安排。
  有學長姐帶領的好處是,雖然剛開始同學只能在旁邊觀察,但觀察3-4次後自己獨立服務時便能很快的就手,減少錯誤的機率,即使有不懂的地方,還是可以很快的就近找到學長姐詢問。社工師也會三不五時的去瞭解同學的狀況,給同學鼓勵加油。

服務心得分享
  我們在接近期末時辦了一個座談會,邀請同學分享服務的心得,看得出許多同學都十分的用心(註):「……雖然能做的有限,可是志工在我看來無庸置疑是個偉大且不可或缺的團體,……也許只是指引檢查路線、幫忙倒水買午餐或協助洗手,但少了我們很可能病人就要在繁雜的急診室中迷路、或餓肚子、憋出病來了……」。
「雖然自己本身對摺汽球還蠻有興趣,但讓我欲罷不能的是小朋友拿到汽球,臉上的笑容,讓我覺得好有收獲,護士說原本小朋友還沒打針就開始哭,但有了氣球就打完都沒哭,聽到真開心!」
「一開始不敢跟爺爺奶奶講話,慢慢看見平時老人家見不到的平易近人,先前的我缺乏對老人的同理心,但我現在瞭解服務老人也並非一項不可能的任務,赫然發覺已慢慢喜歡上爺爺奶奶們的和善……」。
  這些心得都是屬於直接服務病人的體會,另外也有一些選擇在「支援組」協助院內行政單位文書工作、病歷整理或為病人摺尿布的同學,在服務幾次之後,也感受到那些已經在醫院「默默付出」十數年的義工奶奶們,其實更令人佩服。雖然不過短短八次24小時的服務,我們卻能看到無論是在幕前或幕後的同學,對生命的珍惜、對病人的體諒、對醫護人員的感謝、對自己的稱許;更重要的是,沒有一個人後悔加入這暑期義工的行列,甚至願意每一年都來參加。
  我們開心他們的收獲,也肯定我們用最開放的態度接納每一個無論志願或非志願的學生;當他們領了服務證明,我們也期許這次體驗帶給他們的影響,不止24小時,而是延續一輩子。
  同學們,你也想來試試體驗義工的服務,挑戰自己嗎?每年六月請注意馬偕醫院網站上的公告及早報名,台北及淡水院區同步招募喔!歡迎一起來為自己的暑假加分!
《註:文章部份內容引用已服務同學的心得,謹此致謝!》





Tags: 社服專欄
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -