老年性眼部疾病治療新趨勢

老年性眼部疾病治療新趨勢:淺談無痛白內障手術及脂肪復位眼袋重整手術
■眼科主治醫師莊怡群

  近二十年內,眼科手術日益精進,研發出許多創新的觀念及技術,目的不再僅僅局限於解決患者的問題,而更著重於減少患者的病痛及風險,如無痛白內障手術,以及將現有組織的再利用,如脂肪復位眼袋重整手術。前者幫助患者以最低風險及負擔的方式解決了視覺障礙,後者則以無破壞的方式讓許多患者重拾年輕時的風采。

無痛白內障手術
  術前麻醉方式僅需要在眼球表面上點上局部麻醉劑,即可進行超音波乳化術及人工水晶體植入術,病人不需要接受球後麻醉針的注射。由於球後麻醉針的注射是盲目的,位於眼窩內(即眼球後)的組織,包括視神經、外眼肌肉、血管及眼球等皆可能受到球後針的傷害,機率雖不高,僅僅千分之一至萬分之一,但傷害非常嚴重且往往無法挽回。
  施行無痛白內障手術時,患者不但不需要承擔球後麻醉針可能造成的風險,而且不用經歷球後針注射時的恐懼及痛楚(患者往往只記得這支針的痛)。無痛白內障手術的過程僅需要七至十五分鐘,患者一般反應術前、術中及術後皆沒有痛的感覺,百分之九十以上的患者術後也不需服用止痛藥。無痛白內障手術的另一個好處是,患者術後馬上可以看得見,也不會有複視的問題,罩上一個術後專用的透明蓋就可使用剛開好的眼睛回家了。
由於減少了球後針的風險,患者更可以無憂無慮地選擇多功能性的人工水晶體包括非球面單焦水晶體(加強夜間視力),散光片(適用於先天性散光患者)及多焦點人工水晶體(看近看遠皆適用,解決老花的問題),將白內障手術後的視覺層級往上更推一層樓。

脂肪復位眼袋重整手術
  這項手術是西元2000年由一位美國眼科醫師Dr. Goldburg提出的眼袋治療的新觀念。當時他首次提出將眼袋內既有的脂肪組織保留,並將其填補至下眼眶緣之下,膠原蛋白易流失的中顏面(即臉頰)部位,藉以恢復年輕的風貌。當時的雛形手術方式將眼袋的三部分(內、中、外小袋用縫線分別固定到臉頰外),術後馬上產生的外觀並不佳,且無法達到平整的效果。
  近幾年經由國內外多位先進醫師積極研發及改進手術方式,脂肪復位眼袋重整手術已經達到成熟階段。
  目前的手術方式將眼眶周圍韌帶預先做分離,接著將整片的眼袋脂肪固定在臉頰下的肌肉組織,並在手術即將結束時將中顏面部位向上提拉,經由這種手術方式,患者不但可以將惱人的眼袋問題解決,更可以將中顏面部位填平。眼袋與中顏面部位的組織是接連的原眼袋脂肪,因此原先眼眶周圍的凹陷得以鋪平,展現出平滑及豐滿的輪廓。
  手術技術純熟的醫師手術時間保守估計可以控制在單眼半小時至一小時之內,患者可選擇局部注射麻醉或靜脈注射麻醉方式,術後不需住院可以直接回家休息,術後約一周後拆線後即可恢復正常工作。
  眼科的手術技術日新月異,在馬偕眼科團隊不懈的努力下,希望能將最新、最安全及最有效的手術方式運用在患者眼睛部位,讓民眾在得到視力進步的同時,更能夠恢復年輕時的功能及光彩。




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -