夜戴型角膜塑形隱形眼鏡

夜戴型角膜塑形隱形眼鏡:近視族群的治療新趨勢
■眼科主治醫師莊怡群

  不讓孩子輸在起跑點上!
  為了讓孩子在「第一時間」的感受或體驗都屬於最佳狀態,讓孩子除了先天的特質及才能外,再加上後天的栽培,許多父母很早就將孩子送進無數的才藝班(音樂、畫畫、珠心算、讀經等),也經由電腦及書籍設法以刺激孩子們擷取知識。
  加上目前大部分的家庭為雙薪家庭,日間孩子上才藝、安親班,夜間家庭生活又多侷限於狹窄的公寓內看電視、電腦。這樣的生活形態是否會左右孩童的視覺命運,是台灣的父母應該要有的疑慮。
  身為眼科醫師,不難發現,過去鮮少在四、五歲的孩童發現近視的問題,但近期內近視有逐漸年輕化的趨勢,三、四歲即展現近視的孩子大有人在。殊不知近視年輕化的隱憂不只是讓孩子提早接受戴眼鏡的不便,孩子日後還要承擔高度近視所可能帶來的青光眼、視網膜剝離及近視性黃斑部病變等後遺症,因此預防及治療近視已經成為父母及眼科醫師不遺餘力的工作。

近視的治療
  目前在文獻上所記載的近視有效的治療方式僅包括阿托品類散瞳劑及硬式隱形眼鏡二種。
  其中阿托品類藥劑有預防及抑制近視度數的功能,但點藥的缺點除了瞳孔散大所產生的不適,如怕光及暫時性老花眼的症狀外,使用者還要秉持長久點藥的決心(三至四年以上),否則停藥後近視度數可能會恢復至原點,前功盡棄。
  硬式隱形眼鏡包括日戴型及夜戴型二種。其中夜戴型硬式隱形眼鏡又稱為角膜塑形片,除了有抑制度數惡化的療效,配戴此種鏡片的患者白天視力可以不用戴任何矯正眼鏡即正常使用,因此它已漸漸成為近視族群的新寵。
  目前夜戴型硬式隱形眼鏡適用於低近視度數及低散光度術的患者,正確治療度數取決於患者條件,由醫師與患者溝通後做最後確認。
  衛生署所認定的配戴年齡為12歲以上,但基於度數的考量,小於12歲但近視度數無法有效控制之孩童也可以是治療的對象。
  如同任何隱形眼鏡的配戴一樣,夜戴型硬式隱形眼鏡配戴的安全重點就是衛生:正確的使用方法及定期清洗鏡片可以杜絕大部分感染性的後遺症。另外,定期門診追蹤也可以攝取最新相關資訊及讓醫師檢查眼角膜的完整性。
  預防勝於治療,筆者在此希望提醒家長,過早及過多接觸近距離工作,如閱讀、電腦、電視、讀譜等,會導致孩子提早近視及近視惡化,一旦近視了,除了改變生活型態外,應該定期追蹤孩子的視力及尋求醫師的意見並持續接受治療。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -