有自殺意念者求助宗教支援 有助心靈平安

有自殺意念者求助宗教支援 有助心靈平安
■編輯部
  屈原的自殺行為,在早期的文化背景下產生奧妙的影響,認為「只要有理由,自殺是可以被接受的,甚至還可以被紀念」。為避免自殺行為被過度包裝或扭曲生命價值,馬偕醫院特於於6月2日舉辦「屈原、方舟、平安粽‧馬偕、福音、台灣情」活動,藉由詩歌比賽與傳唱,讓心靈得到撫慰,新北市副市長侯友宜並到場,共同為自殺防治工作的推展表達支持。
  新北市副市長侯友宜在致詞時表示,淡水馬偕醫院在六年前即與新北市衛生局心理衛生中心合作,由馬偕醫院協助自殺通報個案關懷訪視服務,及提供個案出院後持續性照護,並深入社區進行民眾衛教宣導,可說是新北市自殺防治網絡醫院的表率。
  馬偕醫院自殺防治中心曾於2007年針對台北市、新北市及基隆、桃園縣市等地的「自殺路徑」進行研究,針對佛教、道教、基督教與天主教共發出7000多份問題,在不同宗教各自回收1000份有效問卷中,共計4000份問題中發現,平均年齡介於40歲且曾經有自殺意念或自殺行為的民眾,會在最痛苦不堪的時候尋求宗教的幫助,其中,佛教與基督教團體因有較密集的宣教活動,是最常被求助的宗教類型。
  而在有參加宗教活動的信徒中,佛教團體約有5.4%,基督教團體約有2.6%的人表示,過去因有過自我傷害的意念或感到痛苦,而主動向宗教團體求助的經驗。
  這項研究進一步了解這兩大宗教團體成員,是否曾有自殺或自傷意念?結果發現,佛教團體約有1%、基督教團體約有4%的成員,過去曾有此種想法,在參與宗教活動後,已沒有這樣的意念,顯示參與宗教活動對心靈平靜有很大的幫助,其中基督教的成效更為顯著。
  本研究另發現有自殺意念者較少到道教與天主教團體求援,馬偕醫院精神科兼自殺防治中心主任方俊凱表示,這可能與這類宗教團體較少舉辦宣教活動有關,但研究中也發現,4000份有效樣本數的宗教「年資」都不同,其中以基督教的「年資」最短,但透過宗教活動讓心靈獲得平靜的求助者,也屬基督教的滿意度最高。這項研究已被「國際死亡學雜誌」(OMEGA-Journal of Death and Dying)接受。
  方俊凱表示,他曾有一名35歲女性病人,20多歲就結婚生子,卻沒想到多年後,老公拋家棄子不負責任,使得這名婦人重複以吞藥、割腕等巨烈手段想要揮別痛苦,本來對宗教十分排斥的她,因在淡水馬偕醫院住院期間參加了每週四上午的「平安團契」後,在心靈上獲得平靜,自殘行為大幅減少,從個管記錄中也發現,婦人透過詩歌療癒受創的心靈,說明宗教活動對心靈受創者的自殘意念與行為有很大的正面影響。





Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -