高齡老菸槍 骨鬆危險性增高

馬偕戒菸週活動
高齡老菸槍 骨鬆危險性增高
■編輯部
  吸菸也會加速骨質流失?研究顯示,停經後婦女的骨質,抽菸者比未抽菸者每年多流失0.2%,且在60歲時抽菸者骨折的機會是未抽菸者的1.17倍,80歲時提高到1.71倍,90歲時更高達2.08倍,顯見菸齡愈久與年齡愈大,對骨質流失的危險性就愈高。
  為破除民眾對戒菸治療的迷思,提供現有或潛在民眾正確的戒菸治療方法,並達到教育民眾積極尋求專業諮詢,改善民眾整體健康狀況,追求更美好的生活品質,馬偕醫院於五月底,在台北院區舉辦「馬偕戒菸週」活動,臺北市衛生局副局長林秀亮並出席活動首日的戒菸宣誓活動,與馬偕醫院院長蔡正河、副院長施壽全等人一同折斷香菸,希望各界的努力與吸菸者身邊的親友能夠共同投入「全面戒菸,搶救生命」的行列。
  馬偕醫院家醫科醫師羅佑珍以「吸菸對骨質疏鬆症的影響」為題進行民眾衛教。她表示,根據過去的研究顯示,不論男性或停經女性,抽菸的確對骨質疏鬆症有顯著的負面影響。她說,抽菸會降低成骨細胞的活動、血中骨鈣素(osteocalcin)濃度降低,同時會增加細胞對抑鈣激素的抗性等,這些因素都是抽菸對骨質代謝的直接影響;其次,抽菸者也會因缺乏運動,造成營養不均等問題發生。
  羅佑珍表示,根據研究資料,重度菸癮者(每日抽菸量大於1包)骨密度明顯低於輕度菸癮者(每日抽菸量小於1包)及未抽菸者(包括已戒菸者)。由於隨著年齡增長骨質疏鬆機率相對增高,抽菸無疑是加重骨質流失的一大幫凶。
  值得注意的是,若比較抽菸與否者的骨質流失速率發現,已經戒菸或未曾抽菸的兩組,在骨質流失率方面並無明顯的差異,但持續抽菸者的骨質流失則有顯著的增加,因此,奉勸抽菸者還是儘早戒了吧!
馬偕戒菸週活動在台北及淡水兩院區分別舉辦,活動內容包括:戒菸宣誓、互動遊戲、有獎徵答、諮詢檢測等,民眾參加踴躍。





Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -