如何正確量血壓

如何正確量血壓
■內科門診護理師劉文玲

根據衛生署統計,不論老少、貧富、胖瘦,都有可能罹患高血壓。在台灣14至15歲以上者,每十人就有一人高血壓;四十歲以上,每五人就有一人高血壓。但有一半以上的高血壓患者並不曉得自己患有高血壓,所以,高血壓又稱為無聲殺手。
高血壓可以經過好幾年都沒有任何的不舒服,直到重要器官受到損傷,如:腦中風、腎臟尿毒、心肌梗塞或視網膜病變、失明等,通常都是因為沒有適當的治療所造成。因此,測量血壓漸漸受到重視,我們在醫療院所、公家機關、私人機構、衛生所、公園、大賣場,處處可見自動血壓計的設備,方便民眾測量血壓。但有許多人因為對血壓測量方法不清楚或不知量出來的血壓是否正確,而有一些疑問產生。

認識血壓計的構造
打氣系統Pump功能:應注意堵塞,彈性疲乏,導管漏氣。
血壓帶:應注意氣囊、寬度、長度。
水銀式血壓計:應注意水銀洩漏,半月形板沾污。(電子式血壓計則應注意氧化,或電池耗損。)

選擇那種血壓計較準確?
市面下款式百百種,大致上分為:水銀柱血壓計與自動電子血壓計,前者較為傳統,必須他人協助,操作較為複雜且刻度較小;而自動電子血壓計則因容易操作,數字明顯易判讀,攜帶方便。無論是使用何種血壓計,都應定期校正,並考慮使用者的方便。
若是老年人,因視力、聽力減退,操作複雜,對平日常用者必不方便,多半會建議全自動電子血壓計(且以手臂式較為準確)。
目前電子儀器都有一定的規格,準確度不因電子式或水銀式而有所差異,只要在選購時注意以下事項:
1.有衛生署字號登記與合格標誌:如:「同」字。
2.有售後服務,可定期回店校正。
3.保固期約一年及永續服務,選擇易操作,數字顯現清晰,全自動加壓的功能。
電子式請隨時準備一組新電池或變壓器,打開電源後,有出現「888」字型在電子螢幕上表示可正常使用,同時設定好血壓,最高充氣值(有的沒有此設備,智慧型較貴不需有此設備),可調整到比正常量的血壓高30mmHg以上即可。
綁壓脈帶(氣囊帶)約45至50公分,必須繞臂1.5圈(手臂肥胖者需要較長些),於約三分之二上臂長度,成人寬度12至14公分(肥胖者18至20公分),氣囊寬度太小,血壓會較高;若寬度太寬,則血壓較低。
壓脈帶前緣需綁在肘旁上2至3公分,約1至2 指寬度,而且留一個指頭的空間為合適,不可太緊或太鬆,氣囊中心點置肱動脈處(第4至5指位置)。

測量血壓的注意事項
測量前的準備:血壓計、聽診器、小枕頭,電子式則常備新電池。
先安靜休息5至10分鐘,若容易緊張、激動者,可休息20分鐘或半小時。測哪隻手以平常習慣即可,以坐姿為準,只要保持血壓計與手臂與心臟同高度來測,注意測量之手臂不可在剛抽血後、受傷骨折、乳房手術、打點滴、洗腎臂、上鋼釘石膏、中風患側。
測量中的準備:放輕鬆勿動,禁止談話、喘、喝熱水、進食、跑步、走路、爬樓梯、抽煙、喝酒。
等螢幕出現「0」時,再按「開始」的鈕來啟動機器測量,這時手心向上,上臂盡量向測量孔伸出,勿握拳,放鬆心情。
衣服勿穿太厚,以一件襯衫厚度為佳,穿外套則脫去一個袖子測量才準。
若數字未出現或出現數字跳動厲害,請放輕鬆,機器會自動測定。若想量第二次,需間隔10~15分鐘以上為佳。
測量後機器會出現數值,再將手臂抽離測量孔,並將測量結果記錄下來,以供醫師參考。
有些人看到穿白袍的醫護人員就會因緊張而血壓上升,所以自行在家測得的血壓數值,極具參考價值。

量血壓的較佳時機
門診中常有人詢問何時量血壓最好?一天要量幾次才行?到底多高才稱為高血壓?
事實上,正常人一天當中血壓以睡醒時(清晨或午睡後)、活動後、生氣時較高。一般可選擇上午、下午及入睡前各一次,上班族或出外不方便,可找一至兩個固定的時間來測量。
值得注意的是,一次的血壓值偏高,未必就是高血壓,要先判斷是否按照正確測量的方法或充分休息後再測量,通常建議在家測量一至二星期或長達一個月較有參考價值。

                          收縮壓(mmHg)    舒張壓(mmHg)
理想正常值                             低於120                      低於80
前期高血壓                            120~139      80~89
第一期高血壓      140~159      90~99
第二期高血壓       大於160                      大於100




Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -