舞動的夏宴─年輕糖尿病友暑期活力營

舞動的夏宴─年輕糖尿病友暑期活力營
■小兒科門診護理師呂秀春

    這次台東年輕糖尿病夏令營,我們向大自然學習,透過先人智慧與一套和大自然相處的法則。藉由山與海的大自然教室,讓孩子們學習關於這片土地以及大自然與人有關的課程,不只僅在大自然面前要懂得謙卑,也要分享、共融的精神,讓孩子們在主流社會的心態上,能將這一切融入作為根源。
    台東的好山好水總是可以讓我們這些所謂的都市人,忘卻都市的塵囂煩惱,尤其是會長與孩子們熱情豪爽的笑聲,聽了讓人覺得生活就是如此簡單,原來只有發自內心的笑容才能將那份快樂感染給旁人;我想只有最原始的美景才能涵養出這樣純真的笑容。

建立正確衛教觀念,擁有健康人生
    夏令營永遠是孩子們的最愛,而台東糖尿病的孩子,很少有機會參加外面各式各樣的營隊。此次透過醫療教育基金會的協助,藉由創意衛教的方式;運用同儕的團隊力量,讓孩子學習有關照顧自己適應疾病的方法。在這當中也讓我看到糖尿病童的家庭衛教觀念及對疾病,產生多少恐懼心理與疑惑,對未來感到徬徨無助,自卑,由此可知糖尿病病童正確衛教觀念,是需要被正視的。
    而此次活動裡也讓我看到台東年輕糖尿病童聯誼會的目的與宗旨,使糖尿病的病童能相互聯繫,鼓勵病友走出來和其他病友交流,共同關心、共同分享,透過病友與家屬克服自我,相互陪伴、扶持、分享,勇敢面對未來的路。可以從聚會或活動學習與人接觸、相處與信任,進而不斷的從生活,學會飲食與糖尿病有關的衛教觀念,希望病友健康成長,讓病友自由自主,勇敢的面對走出精彩人生路,擁有健康的身體與人生,這是何等偉大的信念!

存謙卑的心
    令我最為感動的是:人願意付出那顆愛與謙卑的心,營隊中高齡的林瑞祥教授、黃琪鈺醫生及充滿活力四射的佩芬衛教師以及志工們,雖然只是短短二天一夜的相處,但我從他們當中學習謙卑及愛惜生命的所有。曾有一位作家說:「愛是一種行動所結出的果實,內在的愛必須透過外在行動表現出來,而不是虛無飄渺。」
    希望經過這次的營會志工後,讓我的人生活出不一樣的生命果實,而將生命中所得的豐盛,成為更多人的祝福。

圖說:黃琪鈺醫師(右一)


圖說:病童學習使用血糖機測血糖


圖說:林瑞祥教授(左一)教導病童使用血糖機




Tags: 心靈饗宴
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -