體雕一點點 打造完美身型曲線

體雕一點點 打造完美身型曲線
■整形外科主治醫師黃雯琪

    欣賞美麗的事物,能從中得到感同身受的喜悅,放鬆身心靈之餘也讓人獲得力量。我們總是期待自己能成就一種美,或是美成就我們的一部分。像載舟亦覆舟的水,這種渴望的心情,是成長的動力。身為整形美容外科的醫師當然要呵護每一顆想開出美麗花朵的心情。身為女人或女孩,最賞心悅目的除了秀髮、嫩膚、充滿活力和靈性的五官,優雅而豐潤的身體曲線更是引人心神嚮往。以下和大家分享安全健康的身體雕塑概念。
    讓女人困擾,恨不得割下來送別人的諸多包袱包括:雙下巴、蝴蝶袖、游泳圈、大象腿。
這些多餘的已有數年到數十年的累積,變成長期的包袱。但在尋求手術之前要先評估根源究竟是來自肥胖還是脂肪不當的沉積,亦或是身體構造的改變(例如產後腹直肌鬆弛、筋膜崩裂)。整形外科醫師相當擅長拿走多餘不當的脂肪,重塑人人嚮往的曲線,但是有些問題不只是把油拿掉就好。

打擊雙下巴
    許多女孩子並不胖,脂肪量也還好,但一低頭就出現明顯的雙下巴。造成這種狀況的原因除了脂肪堆積還有另外兩者,一是先天結構上下巴短小後縮,皮膚鬆弛堆疊造成;二是姿勢不良常低頭不動導致闊頸肌和其他頸部肌肉僵硬肥大無法放鬆,久而久之下巴的線條就看不見了。
    改善短下巴可以用手術調整骨頭位置,或是置放植入物,手術切口可以藏在口內,表面看不出刀痕。不想手術時可以考慮施打大分子的玻尿酸等填充物,效期因人而異,約可以維持一年至一年半。
    如果是因頸部肌肉僵硬造成,施打肉毒桿菌配合技巧性的按摩和頸部體操就可以得到不錯的效果。但對年齡稍長的人,配合拉皮手術方式調整,將多餘皮膚切除、下垂肌肉復位或縮減才會有比較明顯的效果。如果皮膚彈性不錯,還可以考慮使用羽毛線直接做下半臉拉提,傷口較小恢復快速。

向蝴蝶袖say bye bye
    夏天一到各種無袖細肩帶的新衣紛紛上架,但是有多少女性能恰如其分的展示肩臂的曲線。買了新衣卻又被兩側的蝴蝶從中作梗,如果缺乏持續運動的恆心,或是已經積重難返,可以選擇局部雕塑抽脂手術。但如果是因為減肥造成的皮膚鬆弛,手臂的整形術可以提供最佳的結果。

擺脫惱人的游泳圈
    男女平等,近三十歲開始沒在運動或是做錯運動,基礎代謝率下降的結果就是腰腹的脂肪會快速累積,尤其是下腹和馬鞍部,穿牛仔褲的時候肥肉滿出來的感覺真的不開心。

抽脂雕塑
    單純的抽脂手術傷口小,傷口數量和位置根據需要雕塑部位不同來做調整,適合有脂肪囤積但皮膚彈性較好的人。療程恢復期過後,配合適度的運動及鍛鍊,恢復年輕時的纖腰和重現兇猛的腹肌都是指日可待。

全腹部拉皮整形術
    這就是俗稱的Tummy tuck。平平都是腹部皮膚鬆弛又脂肪堆積,什麼時候需要做到全腹部拉皮呢?一個簡易的方法可以提供大家自我評估,就是檢查自己的肚臍。如果發現肚臍眼被周邊肥油埋到幾乎已經看不到,甚至已經鬆脫走位,那就只有全腹部拉皮整形才能連帶調整肚臍的位置和外觀,兩全其美。

下腹拉皮整形術
    下腹皮膚明顯鬆弛的時候,單用抽脂手術無法解決皮膚多餘的問題,必須合併下腹整形術,切除多餘組織。對於一些因為之前懷孕生產變胖且皮膚鬆弛的女性而言,下腹整形術合併上腹側腰的抽脂手術是侵襲性相對較小卻效果立見的手術。

腰帶式拉皮整形術
    顧名思義就是像腰帶一樣把前後360度的下腹組織作切除的手術,聽起來很可怕,疤痕也相當長,但對於一些大量減肥後有明顯整圈多餘皮膚的人,在適當安排疤痕位置的情形下,效果是驚人的滿意。

腹直肌緊縮術
    體態改變絕不是只有脂肪在作祟,腹部肌肉無力無法支撐腹壁內的器官內臟,日子一久腹直肌向兩側鬆弛擴張,就會導致腹部中線的組織向外膨出,許多四肢正常但腹部肥胖的中老年人和經產婦身上都可以發現這一現象。共同的特徵就是即使努力想要縮小腹或是以仰臥起坐鍛鍊都會徒勞無功。這時腹直肌的緊縮術才是對症下藥的良方。

揮別大象腿
    下肢肥胖的族群有兩種,在這裡先略過肌肉發達健壯型不談,主要有脂肪堆積和淋巴水腫兩種情形。單純的脂肪堆積、皮膚鬆弛透過前述的抽脂和拉皮術都可以得到滿意的改善。對於有淋巴水腫的患者而言,皮下淋巴組織含脂肪組織的抽吸可以達到一定改善的效果,但必須先排除是否有相關惡性疾病,例如骨盆腔腹腔癌症或淋巴病變。
另外,有部分找不出特殊原因的患者,有可能是下肢回流靜脈(股靜脈、髂靜脈)要進入下腹腔靜脈前這段經路有被壓迫或構造異常的情況,必須進一步評估是否需要進行血管的繞道或沾黏狹窄的移除。

    不管哪一項手術,都有適合和不適合的情況,尤其對於慢性疾病的患者,可能會有較高傷口癒合延遲或感染出血的機會,在接受諮詢的時候一定要好好考慮自己是否能承擔這樣的風險。而有後續懷孕計畫的女性,等到計畫的寶寶都生完了再來動手術,一樣可以當個年輕辣媽。想要擁有美麗和好身材的心情是不分年齡的,也不要因為覺得自己年紀稍長就自我放棄,人生只有一次,要健康也要美麗喔!



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -