改造靈魂之窗 再現美麗雙眸-淺談眼瞼下垂及手術良方

改造靈魂之窗 再現美麗雙眸-淺談眼瞼下垂及手術良方
■整形外科主治醫師杜隆成

    一位必須經常穿梭於台海兩岸的公司上班的年輕單身工程師,到門診抱怨自己即使睡得再充足,卻常常被同事說他是不是沒睡好,晚上在外又加班了,一副想打瞌睡的表情。影響了上司及同事們對其工作態度或效率的質疑,甚至出現負面觀感,困擾不已。(圖一)

圖一 術前


      術後


    另外,有一位五十幾歲的婦女主訴年輕時代,周遭朋友們人人誇讚她擁有水汪汪的大眼睛,然而最近出外旅遊所拍攝的照片,卻很明顯的變成大小眼,昔日美麗動人的雙眸已出現老態,再也看不到熠熠生輝巧笑倩兮的光彩,著實吃驚,帶著不安及期待的心情前來求診……。這就是最常見的「肌肉性的眼瞼下垂」。
    正常人上眼瞼的高度會位於黑色瞳孔的上緣或上緣下方1mm的位置。若是上眼瞼的高度比黑色瞳孔的上緣低於1mm毫米以上,就可以稱為眼瞼下垂。若是像第一位年輕單身的工程師兩眼都有眼瞼下垂的現象,會讓他的外觀看起來沒有精神,造成想要打瞌睡的錯覺。而單眼眼瞼下垂,像第二位五十幾歲的婦女,由於兩眼眼瞼高度不對稱,除了影響視力外,也因不對稱而影響外觀。嚴重的眼瞼下垂會使上眼瞼蓋住了瞳孔,若是發生在幼童而未及時矯正,則會造成視力永久的受損。

眼瞼下垂的分類
A.先天性眼瞼下垂
    通常先天性眼瞼下垂的病人在其出生的時候,提瞼肌(其功能是使上眼瞼張開) 的發育不良其功能就會出現異常的變化,造成上眼瞼無法張開至正常的高度。先天性眼瞼下垂可以是遺傳而來,但大部份病例是不明原因的,可能侵犯一眼或兩眼。(圖二)

圖二 術前


      術後


B.後天性眼瞼下垂
神經性的眼瞼下垂
    主要是因腦部、眼窩的腫瘤或病變,而造成第三對腦神經麻痺,使得控制提瞼肌的神經無法作用。其他像神經出問題也會造成眼瞼下垂。

肌肉性的眼瞼下垂
    此類型病人,最大部分是隨著年紀的增長,提瞼肌的功能因肌肉脂肪退化而降低,或因長年使用及重力因素,使提瞼肌的位置鬆脫,而造成眼瞼下垂。另外許多人因長期配戴隱形眼鏡,每日脫戴結果造成提瞼肌位置鬆脫,也會發生眼瞼下垂的情形。
    另一種肌肉性眼瞼下垂,主要是肌肉的神經節,分泌物質機制出了問題,而導致提眼肌無法正常作用,此種病症常為全身性的疾病稱為重症肌無力。此類症狀可能伴隨胸腺腫瘤,必須詳加檢查。

外傷性的眼瞼下垂
    常見於因車禍傷及眼瞼或眼瞼外傷撞及提眼肌,導致提眼肌撕裂而造成。

機械性的眼瞼下垂
    有些病人接受雙眼皮的手術或是上眼瞼腫瘤切除手術影響到提眼肌而造成。另外慢性眼瞼或眼窩發炎,致使眼瞼慢性水腫,令提眼肌的位置及功能產生變化,而形成眼瞼下垂。

假性眼瞼下垂
    這並不是真正的眼瞼下垂,而是眼部的某些異常,造成眼瞼下垂的假象稱之為假性眼瞼下垂。常見於年長者,因為上眼部皮膚鬆弛,而使得眼皮下垂蓋住瞳孔影響視力。(圖三)

圖三 術前


      術後


眼瞼下垂程度的分類
一般眼瞼下垂的程度可以分為三種:
1. 輕微眼瞼下垂: 下垂2~3 mm
2. 中度眼瞼下垂:下垂3~5 mm
3. 嚴重眼瞼下垂:下垂超過5 mm

提眼肌功能的評估
    我們可以藉由上眼皮的移動來測量提眼肌的功能。正常人提眼肌的移動會超過12 mm,依照測量的情形可分為:
1. 提眼肌功能良好:移動10~15 mm
2. 提眼肌功能尚可:移動6~9 mm
3. 提眼肌功能不良:移動小於5mm

眼瞼下垂的處理
    提眼肌下垂的手術方式是按照眼瞼下垂程度的嚴重性及提眼肌功能的好壞來決定。但是在進行眼瞼下垂的手術之前必須先排除一些全身性的疾病。若懷疑重症肌無力症,則先用藥物治療。若是因神經麻痺、發炎或腫瘤造成之眼瞼下垂,必須先解決其主要的原因。
    有兩種情況應該盡快處理,其一是小孩先天性眼瞼下垂,若眼瞼緣高度蓋到瞳孔,有弱視之虞,必須在6-7歲以前矯正。另外一種是眼瞼下垂並遮蔽了瞳孔影響視線,使生活上造成不便及危險。
    若是眼瞼下垂程度輕微(約1-2mm)可考慮使用經皮切開提眼肌摺疊術或是結膜苗勒氏肌切除術來矯正,這種手術的好處是迅速簡單,但是無法矯正較厲害的下垂。
    若是較嚴重的下垂(≧2mm)且提眼肌功能大於5mm以上,可以用提眼肌截短移前術,來提高眼瞼高度。
    另外一種極端情形,病人眼瞼下垂嚴重且提眼肌功能幾乎完全喪失(5mm以下),則考慮採用眼瞼懸吊術來解決病人眼瞼下垂。
    近來筆者使用有別於以往的經結膜提眼肌截短移前術來治療眼瞼中度下垂甚至嚴重下垂的病人,發現恢復時間縮短,眼皮不會留下疤痕且術後可避免眼睛不能全閉合的優點。希望藉由這樣的手術改良方法,可以造福更多的男女老少為此所苦之病人,且可免除所有術後一段時間的不適應、不安、不便。病人滿意再現美麗雙眸之餘,也替醫療機關節省資源,實不啻為未來眼瞼下垂手術良方。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -