再見?再建!談乳癌切除手術後之重建

再見?再建!談乳癌切除手術後之重建
■整形外科主治醫師董光義

    研究顯示,乳房切除術後的乳房重建,不僅可以滿足病人對完整身體心像的需求,協助病人盡快渡過乳癌治療的痛苦,也能幫助找回自在與自信,重新建立新的生活。

重建的時機
    依目前醫學的觀點,大多數的早期乳癌病人都適合接受重建手術,並且乳房重建對於乳癌復發的機率不會有影響。依重建時間可分為:

立即重建
    最適合的是早期發現癌症的病人,且癌症的病灶已經被乳房切除手術完全根除。在乳房被除去的手術同時,立即執行乳房重建手術,稱為「立即重建」。

延遲性重建
    乳房外科醫師因某些因素而建議病人不需立即進行乳房重建,特別是需要以較複雜的方式來重建乳房時,稱為「延遲性重建」。另外,因為病人有其他健康上的問題,例如肥胖症、高血壓或者吸煙問題,也不建議馬上作乳房重建。

乳房重建手術的種類
    無論是立即重建或是延遲性重建,都可以選擇使用義乳或是自體組織移植的方式。

義乳的重建
    目前使用於重建手術的義乳是「鹽水袋」及「果凍矽膠袋」。在乳房外科醫師完成乳房切除手術後,整形外科醫師立即或延遲性地將義乳埋入皮膚和胸肌下面,作出乳房小丘而且儘量將兩側乳房作得對稱。
    植入義乳較常見的問題是「莢膜攣縮」,即義乳周遭的疤痕(或稱「莢膜」)開始增厚且緊縮,這會擠壓柔軟的義乳而引起重建後的乳房觸感變硬。
    莢膜的攣縮可以有幾種方式治療,有時必須移除義乳及切劃開疤痕組織,或者移除義乳再置換新的義乳。若以「義乳」的方式重建,極少數病例會有感染的問題,通常發生在重建手術後二週內。不幸有感染發生時,義乳可能需要被移除長達幾個月,直到感染得到完全控制後,才可以再次植入新的義乳。
    另外,義乳通常在數年後也會有破裂滲漏的機會,到時可選擇再置換義乳的手術或改成自體組織轉移的皮瓣手術。
    當乳房皮膚組織不夠時,最常見的解決方式是先行施行「皮膚擴張術」,隨後再置換為義乳。在第一階段的手術乳房切除術中,整形外科醫師將一個組織擴張器埋入皮膚和胸肌肌肉下面,在後續數月中,整形外科醫師透過埋在皮下的一個小型注射基座,每週將生理食鹽水注入來逐漸撐大擴張器,到乳房範圍的皮膚擴張足夠時,在第二次手術中可以移除組織擴張器而置換成永久性的義乳。
    義乳植入手術時間約1小時,若為一次性手術,住院時間約三至五天,若為二次性手術,則不需住院。此種手術的優點是手術時間短、恢復快、易達穿衣時外觀對稱,無另外傷口;缺點則是比皮瓣不自然、義乳破裂、有莢膜攣縮及感染的機率。

皮瓣重建
    皮瓣重建是取自自己身體其他部位的組織,例如背部、腹部或者臀部,形成所謂的皮瓣,來完成自體組織移植。例如取自下腹部的「腹直肌橫向肌皮瓣」,皮瓣組織與它原先的位置仍保持部分的連接以維持其血流供應。如此由皮膚、脂肪,及肌肉含它的血流供應所構成的皮瓣,經皮下轉移到胸部,放置於乳房皮膚下的口袋而直接只製造出乳房小丘。
    另一類皮瓣技術稱為「自由皮瓣」,是從腹部、大腿或臀部取得的皮膚及脂肪組織,移植到乳房時,需要透過顯微手術的技術把皮瓣的血管和胸部的血管再接通起來。移植的皮瓣組織與原來的皮瓣供應區會完全分離。這種手術方式需要整形外科醫師的顯微手術技術,手術的困難度較高,但皮瓣的擺放最不受限制,重建的乳房小丘在外形上最能近似於自然。
    皮瓣手術比義乳手術複雜,疤痕仍將留在皮瓣供應區和重建的乳房部位,手術的時間約5至12小時,住院時間約七至十天,傷口癒合也需較長的時間。但皮瓣重建的乳房完全使用本身的組織,並沒有使用義乳的其他問題,而且可以改善腹部的輪廓。原來為C罩杯或更大的乳房常需要皮瓣手術才能作出有自然下垂的乳房,原來較小的乳房則常以義乳手術重建。
    手術優點是觸感較軟、外觀自然,皮瓣位置較易擺放;缺點則是有脂肪或皮瓣壞死的機率、腹部或其他供皮瓣區傷口較大也較疼痛。

後續的步驟
    通常重建乳房小丘是最麻煩的。後續的手術可能需要使用義乳來替換組織擴張器,或者重建乳頭和乳暈。乳頭常以局部的皮膚重建,乳暈則常用醫療級的刺青來完成。外科醫師也可能會建議另外一次的手術以擴大、縮小、或提高對側乳房而達到與被重建的乳房對稱。

回到正常生活
    如果是採用皮瓣手術的方式作延遲性的重建,或從乳房切除術加上立即重建手術,恢復期可能需要長達六週的時間。如果延遲性的重建手術只使用義乳而沒有皮瓣的方式,則恢復時間較短。大多數的疤痕會隨時間漸漸淡化,這可能需要一到兩年,但是疤痕並不會完全消失。術後應該遵循外科醫師的建議,注意何時可以開始伸展練習和正常活動。通常重建後三到六週後才能有較費力的活動。

重建手術注意事項
    乳房重建並不會增加乳癌的復發率,也不會影響復發或轉移的偵測。所有的手術都具有一些不確定性和危險性,例如出血、傷口感染、疤痕或麻醉危險的問題等等。吸煙者會因為尼古丁而延遲傷口的癒合,延長整體痊癒的時間並且導致明顯的疤痕。
    現代整形外科技術的進步已經突破了各種的限制,可以作到乳房完整的重建。「人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承擔呢?」(箴言18:14)。
    乳癌乳房切除術後的乳房重建,對於失去乳房的病人來說,是一種心理支持,減少失去乳房的打擊,讓病人有更正面的能量去面對癌症的治療及術後的生活。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -