「楚腰」的誘惑─談腹部整形術

「楚腰」的誘惑─談腹部整形術
■整形外科主治醫師蕭弘道

    「落魄江湖載酒行,楚腰纖細掌中輕,十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名」,詩人杜牧落魄不得志時終日流連妓院,就是受到青樓女子窈窕纖細的身材所迷惑;「楚王好細腰,宮中皆餓死」,追求窈窕的身材是古今中外女人共同的夢想,任何婦女都想擁有一個纖細的腰身,以吸引眾人的眼光。的確,縱然有個豐滿的上圍和堅挺的下圍,沒有細緻玲瓏的小蠻腰,是無法顯現誘人的身材。

控制飲食,適度運動
    近年來由於生活飲食習慣的改變,加上個個好逸惡勞,不論男女紛紛露出「水桶腰」、「鮪魚肚」的醜態。從健康的觀點來說,「腰帶愈長,壽命愈短」,腰圍愈寬,罹患代謝症候群的機率愈高,因心血管疾病死亡的機會也愈高,為了長命百歲,飲食控制和適度的運動是消除腹部脂肪最有效的方法。不過大部分女人在意的是外觀身材,所以有人用彈性衣來束腰,期望能將多餘的脂肪壓到別處去,而坊間許多美容沙龍利用脂油壓、推拿、燃脂的噱頭來「除脂」,實際上只是局部脫水的作用而已,水一喝又會復胖,效果如何應該很清楚。

抽脂可改善曲線
    天下沒有白吃的午餐,要美麗總是需要付出代價的,想創造出一個纖細的腰身最有效的方法就是抽脂手術,抽脂並不是用來減肥,而是雕塑身材,全身肥胖者最好先減肥;年輕皮膚彈性好,局部脂肪囤積的人是最好的適應者。手術時,整形外科醫師會先在脂肪囤積的部位注射大量的止血藥水,然後在肚臍邊緣和鼠蹊部做幾個約一公分的小切口,插入抽吸管以負壓的力量將多餘的脂肪吸出,術後穿上彈性衣來調整身材;由於肥胖通常並不只限於腹部,像後腰部的「游泳圈」」(lover handle),大腿外側的「馬褲袋」和上臂的「蝴蝶袖」都可同時雕塑,近年來拜科技的進步,超音波、水刀、雷射等工具紛紛加入抽脂的行列,使得抽脂手術更為多樣性,手術的時間縮短,效果更好。

告別小腹婆
    並非每個「大肚婆」都可以做抽脂手術,像女人產後肚皮鬆垮下垂,皮膚喪失彈性,如果只將脂肪抽吸掉,肚皮反而變得更鬆、更難看,此時就得應用「腹部拉皮手術」,手術時在下腹部「比基尼」線處做一橫的切口,將腹部的皮膚從肌膜剝離,往下拉緊,將多餘的脂肪和皮膚切除再縫合,如果肚臍已變形,可以重新創造一個新肚臍。對於多產或多胞產婦,因腹部肌膜層被胎兒撐鬆,當進行「腹部拉皮手術」時,通常須將鬆掉的肌膜層縫緊,以創造出纖細的腰身 。

    任何一種手術都有可能發生併發症,抽脂和「腹部拉皮手術」也無法避免,最常見的是術後腫脹瘀青,技術不好或使用的抽吸管太粗時,皮膚會凹凸不平;抽吸太多會造成組織凹陷;許多人抽完脂後發現體重增加,傷心得不得了,這是因手術造成水份囤積的現象,一段時間後自然會恢復;術中因需灌注大量藥水以止血,對於心臟不好的人,手術必需特別小心,以防「肺積水」或「水中毒」的發生。最嚴重的併發症是肺部脂肪栓塞,患者會發燒、呼吸困難,嚴重的甚至會有生命危險,幸運地,這種併發症極為少見,如果發生,儘早治療還是會沒事的。
    審美觀隨時代潮流在改變,楊玉環的豐腴性感,迷倒了唐玄宗,搞得「從此君王不早朝」;輕盈瘦弱的趙飛燕卻讓漢成帝神魂巔倒、一事無成。胖有胖的美感,瘦有瘦的味道,各式的體態有各種人欣賞,其實不太需要在意別人的眼光,只要活得自在、活得健康,管它是「水桶腰」還是「楚腰」。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -