卵巢癌孕婦懷孕中化療 順利產下3200克男娃

卵巢癌孕婦懷孕中化療 順利產下3200克男娃
■編輯部

    懷孕期間才發現卵巢有惡性腫瘤,是否只能在媽媽與寶寶中擇一選擇?31歲的邱小姐婚後懷孕,在第一次產檢做超音波時,即發現左邊卵巢有腫瘤,在懷孕中期時進行卵巢腫瘤切除手術後,並完成四次化療治療療程,順利於預產期的前一天,自然分娩產下一名3200公克的男嬰。
    邱小姐是懷孕後在住家附近醫院產檢,但在21週的產檢時,醫師告訴她,左側卵巢已有20X15公分大的腫瘤,且因腫瘤內有實質組織現象而高度懷疑為惡性卵巢癌,並轉診到本院婦產科追蹤及治療。
    婦產部主治醫師翁嘉穗表示,病人當時的腫瘤很大且懷疑為惡性卵巢癌,於是立即安排病人至開刀房切除左側卵巢腫瘤及輸卵管,手術歷時1小時順利完成,病人並在術後一週開始施打化學治療,後續並持續安排病人回院,完成另三次的化療療程。
    孕婦合併化學治療時,最擔心的就是血球低下發生的感染、新生兒有感染、脫毛、掉髮等現象;根據文獻記載,懷孕35週後即應停止施打化療藥物,而邱小姐則是在8月1日完成最後一次化療,離10月1日的預產期足足有二個月之久。
    邱小姐說,新生的喜悅夾雜著惡性腫瘤的惡耗,讓初次懷孕的她心情低落,當家人難過要面對母親與胎兒之間的痛苦抉擇時,醫師告訴她,只要依照治療計畫按部就班,在為母親治療與胎兒孕育之間可以兩全,讓她破涕為笑。
    在治療過程中,她全身無力、缺乏食慾、時常噁心,但還是強迫自己務必不能放棄,在飲食控制上盡量少吃澱粉類食物,增加肉與青菜、水果的攝取。
    邱小姐感動的說,為了讓她更有勇氣面對孕期與治療的不適,醫師還特別連繫了一位跟她病況相似的病人,某一天帶著一歲多的女兒來醫院給她打氣,她說:「這一帖藥實在太震撼了!」自此之後,她擦乾眼淚,勇敢面對。
    雖然結束化療已有二個月的時間,但為避免體力較差的她,生產時再承受難忍的產痛,曾詢問是否需要施打減痛分娩,但被邱小姐婉拒,連醫護同仁都不禁讚嘆邱小姐的勇敢與堅毅。
    邱小姐於十月初順利產下3200公克,身長50公分的男嬰,男寶寶出生後活動力及身體各項初步檢查均正常,也開始吸吮母乳;媽媽的恢復情況也十分良好。
    翁嘉穗醫師表示,卵巢癌早期不易發現,常會伴隨腸胃道表現,當腫瘤日漸增大時,病人會有下腹脹痛、噁心嘔吐、食慾不佳等症狀出現,孕期中發現卵巢惡性腫瘤並同步治療的例子並不多,邱小姐則是本院近二年內順利完成的第二例;她提醒,只要病人情況允許、與醫師配合、並伴隨家人的支持,誰說母親與胎兒的健康不能兩全。






Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -