老人日間關懷站 寒冬送暖到桃山

老人日間關懷站 寒冬送暖到桃山
■編輯部

    原住民部落高齡化情形逐漸的顯著,部落老人在1990年起即成為原住民部落中的弱勢族群。馬偕紀念醫院新竹分院,為服務偏遠地區民眾及弱勢族群,於2003年8月起即開始,在五峰鄉桃山村桃山教會設立醫療站,除提供全日24小時免費醫療服務外,亦於假日以巡迴的方式,提供該鄉桃山、大隘、梅花及竹林等四村之原住民免費醫療服務。
    過程中我們體驗到桃山部落老人的生活與健康大不如前,在部落中,年長獨居之個案數逐年增加。隨著經濟需求的擴大,長者雖然有老人津貼補助,但原鄉老人仍舊需要創造足以支持生活的經費,維持本身的生活需求。畢竟,原鄉家庭經濟來源並不是豐富的,而是在自給自足的情形下得以彌補生活的需求。
    「成為偏遠地區、弱勢族群所信賴的醫院」這是我們的願景,在郭許達院長極力促成下,2008年新竹分院同工首次發起「寒冬送暖到桃山」活動之後,我們也看到山上長者的需要,對桃山部落許下了承諾。為了提供更可近性的服務及在地化的初級預防與照顧,保障原住民長者獲得適切的生活照顧,便於2009年7月,成立了桃山部落「老人日間關懷站」。並鼓勵長者參與部落休閒活動,以增進其社會參與,減少孤獨感。鼓勵他們享受健康與快樂的生活外,亦兼顧其身心靈之需求,在每次關懷站的活動中,參與的原住民長者們一起受到關懷,並同心協力創作及學習促進健康的生活行為,還能分享自己的技藝,如傳統編織、原鄉族群音樂及接受健康篩檢服務等,期能在活動中互相鼓勵及學習,再創造一個有尊嚴晚年生活。
    但是後來我們發現不僅如此,我們還可以期許更多,如:1.讓部落老人「活得健康、活得快樂、活得有尊嚴」。2.培訓在地志工服務人力,增進部落族人組織自主、自發參與照顧服務之能力。3.培植部落在地青年,參與部落關懷工作,達到部落人照顧部落人的目的。
    桃山部落「老人日間關懷站」自2009年起,平均每次活動可照護20至30位部落老人,至今受惠老人已超7000人次以上。期間我們看到每位長者期待到關懷站參與活動的強烈動機,就算行動不方便也會在自家門口殷殷期盼,等著有人來接到關懷站;就算是遇到颱風季節,下著滂沱大雨,穿著部落特有雨鞋,也是信心滿滿的等待,不怕沒有人來接;就算語言不通,只懂母語(泰雅語),也要雞同鴨講的表達出強烈意願,因為他們深信馬偕紀念醫院的接駁車將會開到山坡下面的鐵皮屋來接老人。部落長者已經習慣每週一、三、四來到關懷站報到,每日健康操不作就不吃飯,對於部落傳統手工技藝如原民風的幸運結、織布、染布工藝、皮雕、背袋、耕作時的背籃製作及發展關懷站開心菜園皆有豐碩成果,希望有機會可以將這一些成果分享給關懷原鄉部落的有心人。
    今年「寒冬送暖到桃山」活動,感謝莊焜明董事長及多位董事,不辭辛勞,冒雨顛簸上山,一起將募集來的三百斤白米、三十床棉被、八十套運動服及3大箱冬衣,在寒冬來臨前送暖到桃山,讓部落居民再一次深深感受到醫院同工所釋放的溫暖及馬偕紀念醫院不變的堅持與關懷。相信有了長官的鼎力支持,這一切絕對不是一時的激情與感動,而是新竹馬偕醫院的使命與永續經營的願景,而未來的日子裡,我們仍會在上主的恩典帶領之下,順利無礙的實踐我們所許下的寒冬中的諾言。







Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -