名譽院長吳再成  期許全院同工家和萬事興

名譽院長吳再成  期許全院同工家和萬事興
■公共事務課管理師王紀葳

    十二月六日的全院禮拜溫馨熱鬧,在頒發資深員工表揚大會上,頒發多名資深員工,而頒發名譽院長吳再成醫師的「六十年特殊貢獻獎」時,則是全場起立鼓掌,不時傳出口哨聲,將氣氛炒熱到最高點。
    吳再成前院長於民國四十年七月來到馬偕醫院,畢生心血與熱情投注在此,並於民國六十五年七月出任馬偕醫院院長,直到八十一年二月卸下院長之後,獲董事會支持,特聘為「名譽院長」。
吳前院長在馬偕服務六十年,見證了醫院的成長足跡,現在的他,將及肩的長髮紮起馬尾,看起來還有那麼一點雅痞的味道,在頒獎典禮之後的精彩致詞更獲得滿堂喝采。

回首一甲子
    他表示,時間過得很快,轉眼間已是一甲子的時間,回想六十年前,初到馬偕醫院時,當時醫院只有一百床,近一百名員工,而且樓房破舊毀損,甚至一度被台北市政府要求要全面拆除,在歷經過一連串的困難、危機與變化後,馬偕醫院開始有了建設。
    如今馬偕醫院規模已達三千床,員工人員突破六千人的醫學中心,這一切都是馬偕全體員工同心齊力,一點一滴的努力,才有今日的進步與發展,這是他第一件感到快樂的事。

自豪身為馬偕人
    其次,吳前院長也以成為馬偕人為驕傲,他在致詞時說,馬偕醫院有好的風評與好的名聲,當人家問起他在哪裡服務,他總是扯開嗓子說:「我是馬偕醫院的醫師!」這種感覺讓他覺得好自豪,也是他人生中的第二大樂事。
    在這些發展的過程中,也要感謝董事會所有董事的齊心努力與奉獻,有了共同奮鬥的目標,如今才有甘甜的果實。

同心協力 團結一心
    吳前院長也感性的說,員工的心是金錢難以買到的無價之寶,唯有全體同工同心協力,才能將服務的事工做到完整,在奉主為名成立的醫院中,我們定當以團結的心,努力打拚,將服務品質提高,讓病人能真實感受。

家和萬事興
    更值得一提的是,吳前院長期勉全體同工一句短而有力的話語,他笑著說:「家和萬事興。」只要能夠在馬偕醫院服事,帶著謙卑喜樂的心,必定能把溫暖帶給病人。這一席話,讓全場員工為之動容,鼓掌聲不絕於耳。

馬偕之寶
    董事長莊焜明也特別上台致詞,他表示,看到吳前院長精神抖擻,至今仍看診替病人服務,他「老而彌堅」的風範值得所有馬偕人學習,更嘉許吳前院長就是馬偕的「院寶」。

馬偕之愛  發光發熱
    莊董事長也感謝上帝的帶領,用基督的愛來愛我們,而我們也應該以這樣的愛來愛我們的病人、社會與國家,希望全體同工的努力,讓馬偕可以在國際發光,受到認同,也代表董事會向全體員工再次致上謝意,求主的帶領與保守,讓馬偕醫院持續散發光與熱。

Box:
吳再成院長扶持馬偕60年
40年7月    內科醫師
47年6月    內科主任
61年10月   醫務副院長
65年1月    代理院長
65年7月    院長
81年2月    退任院長,由董事會授予「名譽院長」
退任院長後擔任心臟內科醫師迄今





Tags: 足堪表率
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -