人生休息站-日間照護守護您

人生休息站-日間照護守護您
■日間照護病房職能治療師潘韻如

 日間照護是精神科復建中重要的一環,患者從急性病房出院回家後,常無法適應居家生活也不知該如何安排,家人也擔心病人獨自在家中。日間照護又稱日間留院治療,提供患者一個可以活動的場所,並減輕家人的負擔。病人每日白天來醫院參加活動,晚上及假日都可回到家中;它是住院與社區生活的中間站,期望病人在疾病穩定後早日回歸社區生活。
    日間照護是由醫療團隊規劃完善的復健計劃,培養病人建立個人復健目標、養成規律生活作息、加強個人獨立生活能力、增加解決問題技巧、訓練自我了解及人際互動學習、培養休閒興趣、工作習性及發掘個人技能,以提昇病人之全方位功能與存在意義價值。
    新竹馬偕醫院精神科日間照護搬遷至新大樓五樓後活動空間更寬敞明亮,分別有靜態及動態活動室,室內自然採光充足且視野佳,讓病人平日在活動之餘也可放鬆心情、穩定情緒,而戶外更有佔地48坪的空中花園可供病人進行園藝治療。在治療設備中,除了原有的復健治療設備:烹飪器具、各類手工藝器材、卡拉OK設備、球類及棋類休閒活動器具、園藝治療器材外,今年更添加音鐘、小鼓、鈴鼓等音樂治療樂器及Wii等娛樂器材設備,更能提供多元及個別化的治療目標。

服務對象:至新竹馬偕精神科門診看診後,經由主治醫師評估,其病情穩定、無暴力、無破壞、無自殺傾向、服藥規則,且願意遵守病房規則及參與病房安排之各項活動,可自行通勤或家屬接送者皆是合適的對象,諮詢專線:03-6119595分機 2471。



▲園藝治療課程


▲職業訓練課程


Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -