因為你們用心所以我們安心

病人安全我參與徵文活動系列第二篇


因為你們用心所以我們安心
■蘇拉密女

    我的孩子在馬偕醫院出生,他是體重過輕的早產兒,而且有些棘手的併發症發生。因此,他前後歷經了五次手術,不斷進出新生兒加護病房,時間長達數月。在這一段時間,我天天往醫院跑,為了多看孩子一眼,從最早的探視時段,一直留到最後的時段。
當時可以說與馬偕醫護人員朝夕相處,不僅讓我親身經歷他們的細心,更發現他們對病人安全的重視。關於維護病人安全方面,有三個地方讓我體會最深:

第一,是手術的安全
    孩子出生的第二天,醫生就發現問題,需要立即進行手術,雖然情況有點緊急,但是,醫生和麻醉師仍按照手術的作業流程,向我們詳細解說,包括手術的原因、部位、麻醉的過程與後遺症等。
在手術進行的過程中,由於孩子十分瘦小,增加了手術的困難度,醫師動刀的時間比預期的時間還長。為了孩子的安全,醫師臨時想採用另一種方式進行。在時間的壓力下,醫師仍秉持著標準的手術流程,從手術室出來徵詢我們的同意。事後我才知道,這樣的方式也為孩子減少了不必要的手術。

第二個讓我印象深刻的是,用藥的安全
    術後的感染,讓我的孩子成為加護病房的「常客」,再加上他特殊的病情,使得醫護人員幾乎都記得他。即使如此,在每次給藥或施針前,他們都會喊出他的名字,確認病人身份無誤後才會給藥。在給藥的同時,也會告知家屬,該藥物正確的服用時間與作用。這種落實用藥安全的精神,實在是值得表揚。

第三,則是環境的衛生安全
    當時,我每天會進出新生兒加護病房二到三次,每次進去前,會有一名護理人員站在門口,叮嚀大家確實洗手,並教導正確的洗手步驟,與穿隔離衣的方式。有時候因為探視的時間有限,急著看孩子,就忘了戴上口罩,善解人意的護理人員,還會貼心的拿新的口罩給我們。真的是很感謝他們!
    孩子出院之後,又有幾次急病需要住院,由於先前的醫療經驗,讓我能安心的把孩子交給馬偕的醫護人員,因為我知道他們看重病人的安全。
    他們不是喊口號,而是在手術安全、用藥安全、環境衛生安全等各方面,都盡力保護病人,不僅預防了照護過程中可能引發的傷害,亦避免了對病人有不良影響的事件產生。
    最後,我想藉此機會,對這些盡責的醫護人員說:「謝謝你們!因為你們用心,所以我們安心」。

《本文為病人安全我參與徵文活動第二名作品》
評審意見:本文描述一名重症早產兒,在醫院五次手術、進出加護病房、出院再入院等之醫療過程,讓父母充分體認醫院落實執行病人安全之政策:如手術安全(術前及術中解釋)、用藥安全及環境衛生安全等。本文讓天下父母可同心感受,早產兒醫療安全之特殊及重要性。溫馨感人十分切題。



Tags: 徵文及攝影比賽
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -