淺談痛風

淺談痛風
■台北院區外科門診護理師陳妍君

    痛風顧名思義疼痛發作猶如一陣風,俗稱帝王病或富貴病,因以前常發生在富貴人家,近年來由於人們經濟富裕,有越來越流行之趨勢,此病以漸成一個新的文明病。

痛風之概念
    痛風主要是由於身體對尿酸代謝障礙或排泄障礙,導致尿酸鈉晶體沉積在關節腔,造成發炎,是急慢性關節病變。尿酸是普林代謝的最終產物,血中尿酸的來源80%是體內胺基酸核酸等分解出來,而20%是普林或核蛋白食物代謝而來,近年來其發病年齡有下降趨勢,因與體質及飲食有關,通常患者男性多於女性,男性多在青春期發病,女性多在更年期因動情激素下降。

痛風的原因
    痛風乃因尿酸可溶性下降,沉於血液不活潑的部位,形成尿酸鹽結晶體,造成痛風的病因包括有:體質遺傳(原住民)、情緒(過度勞累)、重大打擊(手術)、受傷(關節損傷、外傷)、飲食失衡(暴飲暴食、急速減肥、飢餓)、藥物(心血管的藥物)、疾病、肥胖、季節(氣候寒冷)、鞋子太緊、走太多路等等。
尿酸為普林最終產物,當體內尿酸代謝異常增加或腎臟排泄障礙,當尿酸鈉結晶體沉積在關節腔或其他軟組織及結締組織,誘發白血球之吞噬作用,釋放出炎性物質,而造成發炎,引起紅、腫、熱、痛。當尿酸增加,晶體持續沉澱造成痛風石增加再變成慢性關節炎。其臨床表現常造成急性關節腫脹、溫熱感,通常痛風發作在晚上,從下肢一個或多個關節劇痛,合併紅、腫、熱、痛,典型發作在較遠的關節-大拇指,特徵是急性發作、疼痛、屢犯以足部關節大拇指最常犯,其次為足背、腳後跟、膝關節,肩、髖、脊椎關節較少見。

痛風引發之併發症
痛風的病人常合併三高-高尿酸、高血脂、高血糖,依病程大致可分為以下五類:
(1)無症狀的高尿酸血症:可持續到急性痛風期後,血中尿酸高,但病人無症狀。
(2)急性痛風性關節炎:尿酸鈉晶體沉積在關節腔,一個或多個關節周邊發生腫脹,病人主訴晚上睡到半夜或清晨,突然發作、劇痛、冒冷汗、無法入睡、患部無法承受棉被的重量。
(3)不發作的間歇期:症狀消失,易被病人忽視,不注意控制尿酸。
(4)痛風石及慢性關節炎:尿酸鈉晶體沉積在皮下組織、軟骨、並在關節邊緣出現骨質痛風石,患處腫脹劇痛甚至潰瘍。
(5)腎臟病變:尿酸鈉晶體沉積腎臟,造成尿酸鈉鹽腎病變、尿路尿酸結石、急性尿酸阻塞性腎病,必要時甚至要做血液透析。

痛風病人臨床護理措施如下:
(1)急性期臥床休息減少炎症反應。
(2)安排關節正常位置,以避免永久性屈曲孿縮、適度運動。
(3)疼痛的處置為冰敷、使用藥物、適當支托、寬頭鞋。
(4)維持理想體重-體重過重時應慢慢減重,每月以減輕1公斤體重為宜,以免大量減重造成組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作。急性期不宜過度減重。
(5)不過量攝取蛋白質。
(6)急性期盡量選擇低普林的食物如:蛋類、奶類、米麥、蕃薯、葉菜類、瓜果類。
(7)減少攝取普林含量高的食物:
類別                  食物
內臟類                  雞肝、雞腸、豬肝、豬腸、牛肝、鴨肝。
有殼海鮮類                  蝦子、小管、牡蠣。
海產類及其製品       魚皮、小魚乾、扁魚乾。
蔬菜類                  香菇、黃豆芽、豆苗、花生、紫菜、籚筍。
高湯類                  肉汁、火鍋湯、雞精。
活性酵母食品           優酪乳、發酵乳、健素糖。

(8)避免高糖飲料-蜂蜜、果汁、汽水。
(9)多喝水約2000 c.c.至3000 c.c.,以利尿酸排泄。
(10) 避免暴飲暴食。
(11) 禁食酒類,因其在體內產生乳酸,會影響尿酸的代謝,促使痛風發作。
(12) 禁食油炸食品,高量的脂肪抑制尿酸的排泄,促使痛風發作故烹調的油應適量,應儘量選用植物油。
(13) 每天定時服藥即可控制痛風,長期服用並定期門診追蹤。
(14) 急性痛風發作時,可短期服用秋水仙素及消炎止痛藥,關節炎痊癒時即可停止,不宜長期服用促使痛風發作。
(15) 已形成痛風石的關節,應注意該部位皮膚的清潔及避免受傷。

    藉由尋找參考資料與實際臨床所見,痛風就像其他的慢性病,雖然不會痊癒,卻可以透過藥物和飲食來控制,與之和平共處,成效亦不錯。




Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -