糖尿病人運動時的飲食注意事項

糖尿病人運動時的飲食注意事項
■台北院區內分泌暨新陳代謝科營養師黃哲慧

    運動不但活躍了人際關係,也促進身體健康,運動對於糖尿病的好處有:增進胰島素效用、減緩心血管合併症的發生(降低血中不好的膽固醇、提升好的膽固醇)、還能促進心肺功能、減輕體重等。有研究指出,運動對葡萄糖耐受性不良者、高胰島素血症、及第二型糖尿病血糖大於200~300mg/dl的病人,特別有顯著功效,尤其每日運動或至少隔日運動,才可達到降血糖的效果。
每個人依據年齡、身高、體重、病況等不同,適合從事的運動也有差異,但無論哪一種運動,有效運動應該符合「333原則」,及運動時心跳每分鐘130下(大約會喘、會流汗的狀態)持續30分鐘以上,每個禮拜至少3次,才是「有效運動」。
    在運動與飲食搭配方面,其實糖尿病人從事運動時最值得留意的就是「預防低血糖發生」,避免因低血糖發生頻繁而使交感神經症狀(如:冒冷汗、心悸、飢餓……等)的反應減弱,最後造成低血糖不自覺,直接昏迷倒地而增加危險性。最好是吃完正餐以後再運動,若運動時間較長也應該視血糖情形於運動中適量補充點心,通常點心以一次1~2份主食類或水果類為佳,如:蘇打餅乾3片、小顆蘋果或1顆橘子……等都是方便攜帶的食物。

◎運動前應該注意的事
1. 選擇適當的運動鞋,以預防足部傷害。
2. 做血糖監測的動作。運動前若血糖250mg/dl且有酮酸出現、或無酮酸出現但血糖>300mg/dl時應避免運動。若血糖<100mg/dl,需要先補充醣類食物(約1~2份主食)再出發。
3. 可於運動前先驗血糖,以血糖值為依據來隨身攜帶含醣類食物,給予運動中或運動後適量補充,以預防低血糖發生。
4. 避免空腹或餐前運動,應在餐後60至90分鐘開始運動較佳。
5. 早上的藥應等運動後再服用。
6. 胰島素作用巔峰時間避免運動,且不將胰島素注射在運動部位。
7. 注意運動後可能發生的「延遲性低血糖」。「延遲性低血糖」是因為運動後的胰島素利用率及敏感度增加、葡萄糖利用率增加、肝醣儲存也增加,而使運動後12~24小時才發生的低血糖現象。此現象較常發生於第一型糖尿病病人身上、或從事中強度運動大於30分鐘者。平時應注意避免睡前運動、運動後補充醣類食物、運動較激烈的當天晚上,應測量睡前血糖以給予適當的點心、或適當減少胰島素的劑量。
8. 運動應多補充水分。

    若把這些運動注意事項變成生活習慣的一部分,糖尿病人也能因為從事適當的運動而感受到更優質的生活!



Tags: 營養保健室
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -