2012 啟動東馬人的夢

2012 啟動東馬人的夢
■台東分院院長張冠宇醫師

    嶄新的2012年,在新任院長楊育正的帶領之下,馬偕醫療體系正積極充實裝備、迎接各項挑戰。
    回首過去擔任院長近十年期間,感謝台東分院全體同工(下簡稱“東馬人”)的支持與認同,齊心協力,共同為提升後山醫療水準而努力。同時更感謝總院在各方面的大力協助,台東分院(下簡稱“東馬”)之所以能無後顧之憂,大步向前,實仰賴總院強而有力的後盾。歌林多前書12章26節:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」。當然,這些年,會是我在“東馬”生涯最豐富的時光,不管是我推著“東馬”前進,還是“東馬”帶領我進步,在不斷地努力完成階段性任務的同時,“東馬”一步步地成就了我,讓我有能力得以繼續帶領“東馬”繼續向前邁進,願將一切榮耀歸於神!

急重症醫療大樓圓夢工程
    腓力比書3章13節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的」。是的,雖然離第三任期只剩二年三個月,但眼前所要面臨的重要事工,就是「新建急重症醫療大樓圓夢工程」,這是“東馬”25年以來除了將舊有的建築加蓋六樓及外牆整修外,另一項極重大的工程,也是“東馬人”眾志成城孕育而生的決心。
   「台東分院新建醫療大樓」曾經是“東馬人”的夢,一個害怕幻滅的夢;但隨著董事會、衛生署的通過而逐漸「築夢踏實」。就在2012年,這個夢就要被紮紮實實地啟動起來了,因為上帝聽到了“東馬人”的呼求,更看見了台東人的需要。「急重症醫療大樓」的興建不但可以讓台東人享有在地醫療及更好的醫療環境與品質,同時也是台東分院即將歡度25週年院慶時,最好的生日禮物。

籌建大樓經費需十億 打造醫療在地化
    然而緊接著馬上要面對新建醫療大樓事工的執行以及如何度過施工的黑暗期;更重要的就是大樓建造基金之籌募事宜,「急重症醫療大樓」總經費預估需十億元。正值全球景氣低迷與健保給付緊縮,醫院的經營備感艱困,財務也更加吃緊,其中二億元希望透過勸募方式籌募資金,相信藉由社會人士的關心及捐款的挹注,一定能完成「新建急重症醫療大樓圓夢工程」,讓身處後山罹患重病的台東民眾享有在地醫療的就醫權利及更好的醫療品質。

提供完善的就醫設備與環境
    目前規劃於院區旁停車場新建一棟地下一層、地上九層的「急重症醫療大樓」。整體院區空間建置完成後,將提供更完善的急診就醫環境與服務品質,解決長期以來重症病床不足的問題,同時也將增加台東目前缺乏的醫療設施,包括:神經科加護病房、外傷照護中心、心血管照護中心等,讓台東的醫療往前跨進一大步。此外,也將增加血液透析室洗腎床、完善的復健設施、生理檢查與檢驗空間、更齊全的門診診察室,並建置老人全人完整的健康照護體系;同時透過臨床技能中心和教育研究栽培人才,提昇醫學研究能力,使「馬偕精神」得以延續、擴展。更希望在醫療品質及設備上努力朝向「準醫學中心」的水準,讓台東人擁有一個得以安身立命的在地醫療。

得神的賞賜
    雅各書1章12節:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的」。希伯來書11章1節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。期望“東馬人”堅持最初的信念、凝聚共識力,向著標竿直跑,要得 神在耶穌基督裏從上面所賜的獎賞-新急重症醫療大樓。更要秉持著「寧願燒盡,不願銹壞」的馬偕精神,將最好的服務、最佳的醫療品質提供給台東的鄉親,落實醫療傳道的設院宗旨,俾能榮神益人。


▲張冠宇院長與院內員工於新春禮拜後合影。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -