新年的回顧與展望

新年的回顧與展望
■副院長施壽全醫師

    雖然稿件見刊時離開農歷年節已遠,但總算還是在年頭;新的一年,在此先祈祝醫院全體同仁與所有關心馬偕醫院的朋友們,萬事如意,神恩滿盈!
    回顧過去一年,所有絕大部分資源仰賴健保供應的醫院,依然持續籠罩在健保財務吃緊所造成的低氣壓中,本院當然也不例外。每兩年一次藥價調降,去年再度施行,也讓醫院經營更是雪上加霜。DRG實施項目中,一些成本遠超過定額範圍的特殊醫材,可否自費或部分負擔的爭議始終沒有定論,也讓許多醫院在執行上陷入兩難。稍感欣慰的是,原本預定擴大範圍的DRG並未實施,但DRG平均標準給付額降低,也使醫院收入稍有減少。
    過去一年,雖然當局對獎勵與補助有所宣示,護理人力嚴重不足的現象仍未見改善。去年也是畢業後第一年醫師(PGY1)一年期訓練計畫開始上路的第一年,新的制度推出,不免有陣痛期,造成了醫師人力調度更加困難,也似乎影響到了醫院編制內專科員額選聘的意願,內科招募不到人手的情形尤其嚴重,許多原本由住院醫師執行的例行工作或值班,只好委由資淺主治醫師幫忙了。
    當然,一年來,除了鬱悶的狀況外,也非全無令人喜悅或鼓舞的事。針對上述的困難,院方也有所因應,包括像給予住院醫師缺額津貼及陳報董事會,通過新進特定人員獎勵辦法與全體員工調薪案等。雖然處在內憂外患的情形下,絕大多數同仁還是兢兢業業,堅守崗位,繼續在服務(特別是照顧弱勢族群)、教學與研究上交出不錯的成績,獲得各方長官與社會各界的肯定,這當然是蒙受到神的恩典與帶領才有以致之的。
    展望新的一年,首先將遇到的,就是醫院評鑑的考驗。此次評鑑,雖然條文少了,但實質內容與份量毫無減縮,評鑑的標準與方式也是更形嚴酷;而且,醫院評鑑一直與健保給付連動,當局政策方向指出,若此次評鑑無法過關,就再也沒有補考的機會了。所以,雖然走筆至此時,了解同仁們的準備已漸入佳境,但在此還是要懇切的拜託大家,更加上緊發條,全力衝刺,務必以最充足紮實的表現通過評鑑。此時說「覆巢之下無完卵」或許有點太沉重了,但現實面對的嚴峻狀況就是如此!一邊準備評鑑,一邊也要進行日常作業,真的會讓大家非常辛苦,但也只有承受了。
    評鑑通過之後,或許能稍稍喘口氣,但緊接著還有醫學中心三大門檻與五大任務的訪查認證。所以,新的一年,會是壓力格外高與忙碌的一年;不過,相信在上帝的眷顧下,克服種種橫逆與險阻之後,也會是雨過天青,迎向光明的一年。「深深的隧道走到盡頭,才有美麗的陽光!」,以此話與全體同仁共勉!




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -