新年度 邁向新里程  新思維 開創新局面  

新年度 邁向新里程
新思維 開創新局面
■副院長劉建良醫師

    去年12月29日楊育正院長就任本院院長,同一天董事會票選通過楊院長所提三位總院副院長之任命;今年1月楊院長也發佈了幾位主管的任命,連同仍在任期中的主管,新的經營團隊於焉形成,馬偕醫院正式邁向新的里程碑。我們需要做的事很多而時間卻相當有限,惟有大家同一心志,以新思維新作風,加緊腳步講求效率,才能開創出嶄新的局面,彰顯我們存在的價值。

評鑑的考驗
    今年我們首先必須面對的考驗,就是4年一次的醫院暨教學醫院評鑑、癌症診療品質認證、醫學中心五大任務等評鑑。事實上2008年評鑑後,許多評鑑要求的項目我們都持續在執行中,只是此次評鑑要求的標準比上次更高,上次許多條項「A」的要求事項,這次都列於「B」甚至「C」;「A」的條文常要求須有RCA、PDCA,且要呈現執行之「良好成效」,許多都是我們尚須加強執行的地方。而且有些我們平時就在做的事情,因資料收集不夠完整,以致尚須補強佐證資料。我們新年度的第一要務,就是在院長的領軍下,大家以評鑑為重,各盡其職分層負責,念茲在茲全力以赴;深信在上帝的保守下,我們必能順利過關。
    除了評鑑的準備外,以外科體系而言,上半年我們還有一件重要的事工要進行,就是淡水院區手術室的整建工程。雖然過程中有些難題須逐一解決,大家深感一波三折之辛苦,但是在董事會的支持,企劃、工務、護理、醫療與其他相關單位同仁的努力,以及上帝的保守下,馬偕樓嶄新的開刀房已經完工,取得證照並開始運作。但接續更困難的是恩典樓開刀房的整修工程,因為有三個多月的時間,日常的手術服務須分流作業,醫護工作同仁須分散配置,後勤支援作業也須做相關的調整,這期間端賴各單位同仁相容相忍,全力配合因應配套措施,以維護病人安全與權益為第一要務,祈求上帝持續保守,讓一切均能順利完成。

邁向新里程
    評鑑的目的在於提升品質,馬偕百年老店過去確有需多值得誇讚之處,但我們仍有不少急需變革突破的地方。楊院長於1月31日春節過後第一次員工大禮拜時,以腓立比書3章13-14節「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」勉勵大家要「向前看」。我們在這新的一年,應該把握準備評鑑工作的契機,好好檢視我們的體質,重整各項作業流程,改變工作習慣,加強工作效率;在增加產值的同時,讓病人擁有更方便的就醫環境,如此才能落實楊院長所指示「讓病人有溫馨的就醫感覺」。還有更重要的,我們全體員工也要如啟示錄2章4節所提醒「記住起初的愛心」,與腓立比書2章4節所說「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」,深耕馬偕美德,彼此體諒包容,互相提攜鼓勵,以落實楊院長「員工即是家人」的期許。

共同落實醫院願景
    大家常說「醫療是高風險的行業」。許多醫療行為都有它潛在的併發症或後遺症,充滿不確定性;「to err is human」,人為的疏忽又很難完全避免,在再都讓病人暴露於醫療風險當中。醫護人員的職責在於盡全力降低病人就醫的風險,在這「一年之計」初春時,也呼籲全體同仁重視醫療風險管理,以「如臨深淵,如履薄冰」的謹慎態度從事我們每天的醫療工作,並重視病人知的權利,加強病情解說,真正做到我們馬偕醫院的願景:「成為最受病人信賴的醫院」。

    我常喜歡提到美國國徽上與某些面值美金硬幣或紙鈔上所印的話:「In God we trust」和「E pluribus unum」,也就是說:因為我們有共同的信仰(信念),所以我們能萬眾一心。值此楊育正院長甫就任萬象更新之際,願以此句「In God we trust. E pluribus unum.」和全體馬偕人共勉。只要全體同仁都能認同聖經的原則與馬偕精神,本著公義、憐憫、謙卑行上帝眼中看做合宜的事,我們就一定能克服各種難關開創新局,長久在此服務需要受醫治的人,我們自己也得到造就成長。深願馬偕以全體員工為傲,我們也能以馬偕為榮。


▲劉建良副院長與滬尾馬偕雕像。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -