大同日照老人 載歌載舞迎新春

大同日照老人 載歌載舞迎新春
■編輯部

    二月三日上午的大同老人日照中心很熱鬧!不僅有長者們的歌唱、才藝表演、還包括義工、同仁的帶動唱、長者及家屬的溫馨卡拉OK獻唱,讓失能長者在歡樂氣氛中迎新春,也提早迎接元宵節的到來。
    由臺北市政府社會局委託馬偕紀念醫院辦理的大同老人日間照顧中心,多次拿下照護績優獎項,共超過30位長者及數十位家屬與同仁參與,在溫馨熱鬧的氣氛中舉辦新春聯歡會。
    活動由失能長者特別「組團」,以總鋪師的裝扮亮相,運用鍋剷、鍋蓋為敲擊樂器,賣力表演一曲「天黑黑」,即使沒有跟上節拍,但大夥的掌聲與安可聲不斷。
    除此之外,還有老人家們的「小星星」歌唱團,不僅頭戴花圈,還跟著音樂手舞足蹈,同樣獲得滿堂彩。家屬看到家裡的老人家能夠帶活動中重展笑顏,高興而溫暖,不時露出喜悅的笑容。
    馬偕醫院社會服務室主任陳景松表示,大同日間照顧中心自民國87年底成立,迄今已超過13年,而十多年來,秉持著馬偕醫療體系的照顧與服務精神,結合專業護理師、社工師、照服員等,並安排家庭醫學科醫師定期前來看診,以完整的「care」系統,讓失能長者可以有日間專業的照護處所,更讓家人無後顧之憂,是臺北市內首屈一指的老人日間照顧機構。
    社工師洪嘉恩表示,目前大同老人日間收治35名輕、中度的失能長者,其中最資深的就是人稱「小英奶奶」的輕度失智長者,透過機構內的照顧與服務,小英奶奶熱情參與各項活動,而且狀況良好,多元的社會參與讓小英奶奶的老化速度減緩,完全看不出來已有81歲高齡。
    為提高社會化參與,除了在中心內的各項活動與團康表演之外,洪嘉恩表示,中心每月均會舉辦一次「戶外踏青之旅」,去年就曾帶著長者遠征到宜蘭參觀,長者們猶如小學生般好奇而興奮,可說是歡樂滿行囊。
    為配合大同老人日照中心的戶外活動安排,護理部還特別安排「義務天使」協助帶領與陪伴,護理部社區護理室張雯姈護理長表示,義務天使是護理人員在下班之餘,以義工服務性質參與各項醫療照顧,其中與大同老人日照中心的配合更是十分密切。
    新春聯誼會在長者、義工及家屬的表演中結束,中心並藉此安排家屬座談會,將彼此的照顧經驗與專業服務分享交流,讓長者可以在機構內及家庭中都能享有最妥善的照顧。



▲大同老人日照中心服務人員替長者餵食午餐



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -