建構溫馨的就醫感覺 傳承醫療傳道事工

楊育正院長就任演說

建構溫馨的就醫感覺 傳承醫療傳道事工
■院長楊育正醫師

總會議長石牧師、各位牧長、各位貴賓、各位親友、各位同仁 平安!
    我是楊育正, 我畢業於台北醫學院醫學系,由於學生時代的校長徐千田教授素以婦科泰斗、國際知名的子宮頸癌根除手術大師聞名,因此追隨這樣的典範一直是北醫學生追求的第一目標。馬偕紀念醫院更是當年北醫學生首選的學習醫院。
    我在1972年就在馬偕醫院見習,1973年當實習醫師,跟蔡院長一起,1976年起當住院醫師,1988年當婦產部主任,後來又當了研究部主任和醫務副院長,並曾擔任早產兒基金會董事長從事公益服務。我一生的學習、服務、成長、成就,從少年到白頭我都在這裡,這裡有我的汗水、我的淚水、我的熱情、我的哀傷、我的辛苦、辛酸、和歡笑。我的女兒在這裡由我親自接生,我的祖父、我的父親都在這裡治病、也在這裡去世,如果蒙主垂憐,我願我人生的終點也在這裡。馬偕醫院更如同我的母親,孕育我、養育我並且重生我,我在這裡看到生命的起落,體會愛人如己的真諦,我在這裡遇見耶穌基督,在這裡成為基督徒。
    馬偕紀念醫院是一間有愛心的醫院,神愛世人,並藉著耶穌基督的死為我們的救贖,洗盡我們的罪,讓我們得以和祂和好。就帶著這樣福音的信息,1872年28歲的馬偕牧師來到淡水,1872年4月7日馬偕牧師在他的日記記載 “我再次與祢立誓,就是痛苦至死,我一生也要在此地……被祢差用,願上帝幫助我”此後馬偕醫院的前輩,也是信仰的前輩代代相傳,歷次開拓新局。1912年宋雅各醫生將淡水醫館遷移台北,1923年北部臺灣醫療傳道史上最重要的人物戴仁壽醫師來台,不久開始痲瘋病人的診療,1960年羅慧夫醫生接任馬偕醫院院長使醫療設備、醫療服務、醫師培育、和任用都能夠現代化。
    以史為鑒可以知興替,以人為鑒可以知榮辱。

    馬偕紀念醫院的前輩們代代相傳,為愛承擔許多別人所不願做的事工。照顧痲瘋病人,優先成立了小兒麻痺重建中心、協談中心、自殺防治、首創加護病房、唇顎裂整型、燙傷病房等不求回報的醫療服務。1979年撫遠街大爆炸,如果在座各位還有人想的起,那時候夷平的公寓有33個人死亡,當時許多傷患傷勢嚴重,許多醫院都拒收或無法收治,有些家屬一到我們急診室就跪了下去,原來,已經轉了好幾間醫院的急診,馬偕醫院則盡全力搶救毫無猶豫,……1982年內湖福田煤礦災變,受傷礦工因瓦斯外洩無法救出,醫院同仁於是直奔災難現場,奮不顧身,深入地下1180公尺的深處,在黑暗中摸索救人。我現在還記得那三位就是施醫師、王醫師、劉護士,都還在我的心裡,當時的一幕我都歷歷在目,謹記在心。先父當時以臺北市長的身份頒獎與馬偕紀念醫院,我今天講起此事,又溫馨又為我所愛的馬偕醫院驕傲。
    1970年代以後馬偕紀念醫院遭遇三次重大的危機,1976年由於當時台北長庚醫院成立,馬偕醫院的菁英大量的出走、流失,當時的情況危疑震撼,是第一次危機,在這樣的風雨飄搖中的那一年正是我進入馬偕醫院當住院醫師的一年。由於院內同仁在當年的院長、現在的名譽院長吳再成醫師領導下,同心努力,終於能夠站穩腳步轉危為安。
    第二次危機是1980年代後期,因為醫院規模不斷的而且迅速的擴張,當年在信仰上合一心志的同仁大量的稀釋,因此有產生質變的無形危機,然而我們的上帝終究是「以便以謝」的神,是我們幫助的根基,馬偕醫院仍然能挺立在醫療傳道的路上。
    第三次的危機在1990年代以後,由於整個醫療政策及全民健保的實施,全台灣,尤其是北部地區醫學中心林立,給付愈來愈困難,競爭環境愈來愈嚴峻,這樣的危機一直延迄到今天,不僅同儕競爭越來越激烈,醫療服務更為多元化,對於醫療品質的要求也更高,而醫療政策和健保政策又常使我們窮於應付!還好我們的邱署長在這裡,我相信我們的前面會越來越好…,我們期待我們的前面會越好,可是這樣的危機我們還沒有過去。
    我要特別的感謝歷任董事會、董事長、院長尤其是我們全體的馬偕員工為現代馬偕紀念醫院所紮下的穩固基礎,馬偕紀念醫院一直被肯定為是社會奉獻的、是創新的、是有良好醫療品質的代名詞。馬偕醫院目前是擁有台北、淡水、台東、新竹7433名員工的醫療集團,並連結馬偕醫護管理專校及馬偕醫學院,培育醫療傳道的醫護人員。
    馬偕醫院當前須要面對的重要策略議題第1個最重要的是要深度落實馬偕美德,建立馬偕企業文化。「馬偕美德」十二個主題為感恩、專注、熱誠、謙卑、信心、真愛、喜樂、真誠、創新、堅毅、寬容、分享;期待延續馬偕紀念醫院美好的精神與傳統,建立馬偕企業文化,讓凡是踏進馬偕醫院來的,都感受到這樣的企業文化在我們當中。
    第2個重要議題是要與馬偕醫學院與馬偕醫護專科學校 院校合作,共存共榮。期待能延續馬偕精神和培養兼具愛心與服務熱忱之明日良醫與良好優秀護理人員、將馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」之精神延續下去,永遠傳承下去。
    第3個重要議題是 提振士氣,再創榮景。聖經尼希米記上面記載:猶太人在尼希米的呼召下眾志成城在52天內修復了毀壞了120年的耶路撒冷城牆。讓我們合一心志,再創這樣的榮景。
    其他重要策略議題包括總分院系統運作,相互支援。包括人力資源管理怎麼樣能夠現代化。包括怎麼樣能夠穩定財務,持續規劃建設。怎麼樣能夠配合醫療多元化,垂直整合、水平分工、順勢發展。 怎麼樣提昇服務品質,加強急重難症醫療。 怎麼樣能夠配合健保政策,提升服務收益。 怎麼樣能夠追求教學卓越、創新研究。
    我深知面對當前的挑戰真的不是一件容易的事,聖經民數記記載,當摩西派去窺探迦南地的探子,看到當地的人民都身材高大,相形之下自己形如蚱蜢而膽怯時,那時候約書亞和迦勒卻以信心安撫百姓說:我們上去得那地罷!耶和華若喜悅我們,就必領我們進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地!
    感謝董事會的遴選、總會的任命育正今日出任本院院長,定當矢志戮力忠勤,建構一個讓病人有溫馨的就醫感覺、員工有如家人的醫院。我們要如何以差異化的服務讓我們感受到這是一間有神的祝福的醫院,有神的愛在我們當中的醫院?難道就只是尖端的科技、高貴的醫療儀器嗎?我想首先要讓病人有溫馨的就醫感覺,感受到溫馨真誠的關懷。就在我們今天的授職交接感恩禮拜兩天前,我的一個病人,我不曉得是誰,拿了一個銅雕上面刻「但那等同耶和華的,必定重新得力,奔跑也不疲乏,行走也不疲倦」她告訴我的秘書說不必讓醫師知道我是誰,她只是給我真誠的關懷,我深刻感受的到我們所付出的每一個心力、每一項的服務都要讓人看到上帝的愛在我們當中歸榮耀給上帝。在這裡員工是我們最重要的資產,員工就是我們的家人,我常常受到同事的關懷,尤其常被我們護理同仁無私無我的服務感動,有一天我門診看得晚,一再聽到在那裏跟我一起服務的護理人員打電話回去給她的孩子說媽媽很快就回去你們先吃飯;在過了一個鐘頭她又打電話回去媽媽很快就回去你們先洗澡;過了一段時間又說你們先睡吧媽媽還在醫院,我心裡非常不捨,可是我跟她(她就是麗娟我門診的護理人員)說我少一點病人,妳就可以早點回家,可是她說…不可以,那些病人是如此的需要我們,就是在辛苦我們也要做下去…,我是如此的感動,我必疼惜員工有如家人。
    在歷史的責任和傳承當中,育正期待與全體同仁攜手同心,團隊服事,完成使命。用僕人的心態,謙卑愛人,不倚靠勢力,不倚靠才能,乃要全心仰望上帝,深願聖靈帶領我。
    最後願神祝福卸任的蔡院長,並加倍賜福給他和他的家人。謝謝大家今天來參加授職交接禮拜,也請將來繼續給我指導、疼惜馬偕醫院這份上帝愛的服事的產業。祝大家身體健康、平安喜樂,謝謝大家。






Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -