東馬堅持關心民眾身、心、靈、社會健康

「寧願燒盡,不願銹壞」的佳美典範
東馬堅持關心民眾身、心、靈、社會健康
■編輯部

  關心蘭嶼、綠島及金峰居民之所需是台東馬偕醫院多年的重要事工,醫療團隊不畏飛安問題與天候劇變,自71年起堅持著關懷居民身、心、靈、社會的健康至今已30年。因著台東馬偕醫院、健保局、台東縣衛生局(所)的互相合作,成就了跨海醫療的不可能任務。雖然,每一次的進駐對醫療團隊而言都是一個沉重的負擔,除了克服搭乘小飛機的恐懼,也要面對與本島迥異的天氣變化,更要調適在外看診的不便。但,因守護當地民眾的健康所帶來的實際助益,對醫療人員而言,這個負擔已不再是負擔,而是一種責無旁貸的使命。
  台東馬偕醫院遵循馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」佳美典範,長期對離島及偏遠地區的醫療服務正是最好體現。除了醫療照護,也關懷當地獨居長者的假日飲食,長期提供送餐服務,補充長者們的體力與營養。回顧這30年來醫療團隊走遍蘭嶼地下屋、綠島的每個漁村及金峰鄉的村落,探訪每一位躲在角落的病人,給予他們醫療並與他們說說話、聆聽及了解他們真正的需要,建立深厚的感情,這種跨越無私的大愛,將如潮水般湧流不斷。









Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -