多加關懷團體~少奶奶食力

多加關懷團體~少奶奶食力
■新竹院區社會服務組社工師蔡明珊

  根據行政院衛生署之統計,2010年因癌症死亡之人數為41,046人,其中乳癌高居癌症死亡的第四位,且每年發生率節節高升,已超過子宮頸癌而成為台灣女性發生率第一之惡性腫瘤。許多罹患乳癌的婦女會面臨生理、情緒、社會心理上的壓力,因此,馬偕紀念醫院新竹分院於2007年1月成立多加關懷團體,期待藉由病友團體活動,增加患者對疾病的概念,並與其他病友互相加油打氣,在對抗疾病的路途上彼此作伴。

  2012年2月11日,多加關懷團體的姊妺們在忙碌的農曆年節後相聚,由乳房外科葉孟青主任主講「乳癌的風險評估」,葉醫師詳細介紹乳癌的預後因子與預測因子,並以淺顯易懂的例子解釋了複雜的風險評估指標,讓大家對於疾病及治療方向有更清楚的概念,也解答了心中的疑惑;而癌症資源中心的張云甄護理師亦前來向姐妹們介紹單一窗口的服務,讓剛罹病的姐妹們得知求助的管道,而不是慌亂的像茫茫大海中的船找不著方向。「少奶奶『食』力」是今天的重頭戲,姐妹們從四面八方聚集在這裡,就是想要聽聽專業營養師的建議,從診斷、到治療期、至追蹤期,飲食如何選擇、營養如何攝取,透過柯麗苓營養師深入淺出的介紹,姐妹們對日常的食物有更多的認識,思考自己的飲食習慣是否需要調整,而化療期間的飲食建議,更讓大家都上了豐富的一課呢!最後,熱心的老病友們,也大方的分享自己的經驗,讓第一次來多加關懷團體的新病友們心裡溫暖了起來!

  親愛的姊妹們,在面對乳癌的過程中,妳可能有許多煩惱和擔心,我們是一個醫療團隊,有醫師、護理師、營養師、社工師,將協助妳解決疾病帶來的困擾,還有一群有同樣經歷的姊妹們,將陪伴妳面對疾病帶來的壓力,一年舉辦三次的多加關懷團體,隨時歡迎妳加入,相信有「多」一點關心,「加」一點陪伴,在對抗疾病的路途中,不會感到孤單。

  若您想要得到「新竹馬偕醫院多加關懷團體」活動訊息,請洽詢社會服務組 (03) 611-9595分機2102蔡明珊社工師。





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -