為愛而走的一段不悔之路

為愛而走的一段不悔之路
■公共事務課管理師王紀葳

  蜿蜒百公尺的長長人龍,微微的日光灑在每個人的臉上,一掃連續多日豪雨的陰霾,人人帶著溫暖的笑意,馬偕人在三月十一日為紀念馬偕博士登陸140週年及馬偕紀念醫院遷址雙連100週年,舉辦「佳美腳蹤‧尋根健走」活動。
超過千位的馬偕人依尋著當年馬偕博士的腳蹤而走,這是一分遠古情懷的思念,也證實以實際的行動為馬偕紀念醫院在這塊土地上的奉獻時至今日,直至永恆。

串連馬偕人的共同信念
  串連馬偕人走上尋根之路,除了彰顯馬偕博士當年赴淡水時的開疆闢土,更難能可貴的是,隨著馬偕紀念醫院遷址雙連,百年來堅持著為民服務的熱忱,扮演著北部舉足輕重的醫療支援角色,這股堅持與努力,是每位馬偕人共同的信念與遵循的精神。
如同楊育正院長在尋根健走終點站的禮拜上所說,感謝每位馬偕人在醫療傳道這條路上的努力與奉獻,也為所有馬偕人的眷屬獻上感謝,因著大家有志一同的理念,得以讓愛與關懷傳遞各處。

情牽之繩  深受感動
  而此次活動也讓淡江中學得以用同樣的心情分享與回應,由淡江中學校牧蔡三雄牧師安排學生為馬偕人獻上詩歌,純真的學生站上台還靦腆地說:「我們不習慣用麥克風,但當你們安靜聆聽時就會聽到我們的歌聲。」
  的確!宛如天籟,歌聲撼動全場,獻詩後並致上屢有嶄獲的淡江中學拔河隊學生親手揉搓而成的拔河繩,這分關懷與體貼,令人深受感動。
  在充滿愛的當下,相信所有馬偕人在微笑的背後,也將竭盡心力為所有病人及家屬服務,共同為建構一個溫馨的就醫環境而努力,這不只是一句口號,而是紮紮實實的一種服務精神,在全員公關的時代下,任何人都應該扮演著提供溫馨服務的角色。

建構溫馨就醫的基石
  別問你該怎麼做?更別說你做不來!別忘了,微笑是所有人的共通語言,如果可以再加上一點點的雞婆,提供指引、扶他一把、詢問到哪個樓層或單位,亦或者是直接詢問需要些什麼服務……,這些都是釋出善意的開始,也是建構溫馨就醫環境的基石。
  不過,如果你以為這些行為只在院區內貫徹,那未免顯得太過短淺,前陣子在新北市馬拉松賽事上直接參與路倒選手急救的醫師,以急診醫師的專業與奮不顧身的熱忱,得以讓路倒選手能在黃金時間獲得救援,撿回一命,不僅傳為佳話,也再次見證馬偕人開枝散葉的愛與關懷四處可見。

生生不息的馬偕精神
  140年前馬偕博士遠渡重洋而來,100年後台北馬偕醫院在雙連現址擴大服務,這一點點的累積,這許許多多的大愛,都來自與全體馬偕人為愛而生的付出,而這條路過程險峻,但相信永遠屹立,唯有你我,能讓這一切持續綿延,生生不息。



Tags: 浮世繪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -