「超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統」啟用

桃竹苗唯一高科技 民眾健康有保障
「超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統」啟用
■編輯部

馬偕紀念醫院新竹分院放射線科,於四月二日正式啟用「超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統」,成為桃竹苗地區唯一有此項高科技儀器之醫療院所。
放射線科蘇文科主任指出,「超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統」這項高科技系統擁有目前最快的掃描速度、更低輻射劑量〈輻射量約為傳統單球管的四分之一〉,以及最好的空間與時間分辨率(Spatial and temporal resolution),能夠進行高心律的心臟檢查,最大的特色在於「無心律限制」,也就是受檢病人即使發生超高心律(心律150次/分)或心律不整,病人也可以在不服用心律阻滯劑(β-blocker)下成功完成檢查。相較於傳統單球管電腦斷層掃描儀需將病人心律控制在每分鐘60次以下,方可進行檢查,病人面臨的是有可能須放棄檢查,或承擔服用心律阻滯劑所帶來的副作用及風險。由此可見,此套系統不但大大提升各種疾病病人心臟檢查之成功率,同時也去除藥物副作用發生之機會。此外,更可準確的評估冠狀動脈狹窄程度、粥樣斑塊之結構及其鈣化之幅度、心肌梗塞之風險,對冠狀動脈心臟病患者的治療將有莫大的幫助。
郭許達院長表示,新竹馬偕醫院深耕大新竹地區,今年邁向第十年,近幾年為提供民眾更完整之醫療服務,除完成二期醫療大樓建置外,相關醫學中心級之醫療儀器與服務也陸續成立與啟用,包含放射腫瘤科、核子醫學科、癌症資源中心、安胎示範病房、睡眠中心、醫學美容中心等。此次更鉅資引進「超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統」,以更快掃描速度、更低輻射劑量、更多臨床功能,讓高科技的醫療儀器、專業的醫療團隊,提供桃竹苗地區民眾更精準及安全的醫療服務。


▲超快速雙球管、雙能量電腦斷層掃描系統


▲高科技的醫療儀器、專業的醫療團隊及最先進的醫療影像擷取儲存傳輸系統


Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -