馬偕醫療關懷 蘭嶼感謝外界伸出援手

■編輯部

一如往常,當小飛機劃破雲層緩緩下降高度後,醫療關懷團隊帶著焦急的心等待飛機的降落。因為這是天秤颱風侵襲蘭嶼後的第一週,中斷的交通剛搶通,蘭嶼受災情形陸續傳出,島上沒水電,令人擔憂居民的健康。台東分院長期關心離島醫療,在蘭嶼定期提供醫療協助,對守護的土地遭受如此的重創,自是格外心疼,於是即刻成立醫療服務團隊,將每週六定期醫療服務行程往前提早進駐。
醫療團隊抵達衛生所時,門口已擠滿等待看診的民眾,對我們這些熟悉卻又早到的醫護人員感到特別高興。風災後,居民陸續出現一些感冒、咳嗽、發燒等症狀,也有類似群聚感染發生,因此,本次也額外帶了一些乾洗手液、擦手紙及口罩等衛生用品,希望降低感染機率。家醫科趙鎮民醫師表示,三日看診約70多人,病症包括老人慢性疾病、感冒及機車跌倒外傷等,較為特別的是有一對父女風災當日遭家中破裂的玻璃割傷,傷口雖已縫合,但連日來清理家園時因未妥善保護而導致傷口再次發炎,醫師醫療處置後特別叮嚀傷口須保持乾燥。
社工及關懷師亦與島上居家服務員探訪受災較嚴重村落的獨居老人,約走訪六名個案。風雨雖無情,老人們仍抱持樂觀天性,聚在涼亭內閒聊,看到社工及關懷人員到來感到無比喜悅,給予關懷人員深深的擁抱。看著這群快樂的老人家,醫療關懷團隊終於放下心中大石,我們長期關心的老人家平安度過風災,也為這趟關懷之旅寫下完美句點。



Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -