甜蜜悄悄話(六)

感恩馬偕耳鼻喉科醫師

哥哥的朋友感冒兩天後頭暈眩,嚴重到只能臥床休息,住家附近耳鼻喉科看診仍未改善,症狀持續已有十天之久,醫師囑咐若仍然持續昏眩,就要照小腦斷層掃描檢查。正當她感到徬徨無助之際,哥哥在電話中向我提及此事,於是我分享之前就醫經驗,請她儘快掛馬偕醫院耳鼻喉科徐銘燦醫師或林鴻清醫師的門診檢查。
隔天哥哥的朋友在徐銘燦醫師的診療下,確定是「耳石脫落症」,經過兩次耳石復位術治療即復原正常。而在診療過程中親身感受到徐醫師的親切與仔細診療,不但醫療專業,而且態度謙和的對待病人,這也讓我想起自己兩段在耳鼻喉科的就醫經驗。

耳石脫落症的就診經驗
2009年4月19日清晨醒來,睜開眼睛的剎那,只覺得天花板不斷的旋轉,我不敢隨即起身下床,閉上眼睛等候片刻再次睜開眼,感謝主,比之前好些了,才試著坐起來,幾分鐘後就一如往常的作息。隔日起床時也一樣暈眩,但不像昨天那麼嚴重,也就沒特別留心。
然而,這日我們到醫院探訪生病的會友,正巧遇見韋牧師,談及近日暈眩的情形,牧師好意為我掛了耳鼻喉科林鴻清醫師的門診。林醫師非常有經驗,聽完我的暈眩敘述,又經診斷結果,確定我再次罹患「良性陣發性頭位眩暈症」,也就是「耳石脫落症」。
原來,林醫師從電腦看到我之前的求診記錄,2000年的4月25日我曾經就診過,病因也正是「耳石脫落症」,第一次是右耳,這次則換成是左耳。這使我嚇了一跳,原來九年前我曾求診於同一位醫師,也回想起當年接受「耳石復位術」的治療過程。
耳石復位術的治療過程,首先我坐在醫療床上,兩腳伸直,林醫師將我的頭轉到左邊,然後一聲「Go!」讓我躺下,要我張開眼睛直視,從眼睛就可偵查出,我有此症狀。接著要我向右邊側躺,動作伶俐,使力的把我的頭轉向右方,也就是讓頭向下,接著在左耳後方輕輕敲打好幾下,然後扶我坐正,恢復到原來的姿勢。如此連續作兩次,約耗時十分鐘,治療就結束。
當我第一次接受治療時,心中很不以為然,心想「老遠跑來醫院,等候半天,作那幾個動作,沒幾分鐘就結束,真的有效嗎?」半信半疑,仍是尊重醫師專業的診斷,配合醫囑共做了三回治療,果真無藥而癒。
林醫師並拿他之前在發表的文章─眩暈可以治癒嗎?由文中介紹我了解此症狀,發作後幾個月內通常可以自行恢復。但有過暈眩的人,深刻清楚那是多麼不舒服的感受。而耳石復位術治療,只要一至兩個禮拜就可以痊癒,看似簡單卻十分有效。

中耳炎的治療經驗
另一次的看診經驗發生在2011年元月,因為左耳整天不停的耳鳴,好像有吹風機在旁邊不斷吹,呼呼聲使我連說話都懶,剛開始還不至於影響到聽力,但是越來越嚴重,左耳感覺很沈重,做任何事情都提不起勁。

耳鳴的困惱持續約兩個禮拜,終於無法忍受這樣難受的症狀,再次前往醫院求診,這次是徐銘燦醫師看診,還有另一位年輕的徐瑋婷醫師。徐瑋婷醫師先幫我檢查,很快診斷出我罹患中耳炎,左耳內有積水,但是她也仔細的察看右耳、鼻子、喉嚨等其他部位,了解是否還有其他病因,果真是名符其實的耳鼻喉科。
接著由主治醫師徐銘燦醫師再次察看,並詢問之前的生活作息,原來不久之前我們去美國、巴西旅遊兼探親,期間搭機往返十幾次,回國後,又染上感冒,咳嗽好一陣子。因為長時間搭乘飛機,耳朵受壓過大,加上感冒,鼻子發炎,中耳就成了壓力和發炎的出口。

確定是中耳炎後,就要針對耳內的積水做治療,徐醫生詢問我的意見,一是直接把水抽出來,另一個方法就是觀察一陣子,看積水能否自然消失。我心想已經持續這麼久了,若會自然消失應該早就消失了,於是選擇直接抽出積水。

護理師先在我的左耳內點了麻醉劑,左耳朝上趴著約十幾分鐘後移到看診台,由徐銘燦醫生為我把水抽出來,前後約幾分鐘就結束治療,頓時感覺輕鬆許多。之後醫師開了一星期的感冒藥,並叮嚀暫時不要讓左耳碰到水,也不要大力咳嗽,兩三天後耳膜就會復原,若還有不舒服,再來就診。

這回因為哥哥的朋友在馬偕耳鼻喉科得到醫治,亦對醫師親切及仔細的診療深受感動,對這段就醫經驗,則是感謝再感謝。我也想起往常的看病經驗,希望能分享給更多人知道,馬偕的耳鼻喉科真是讚。
書此文,除了是感謝耳鼻喉科的醫師,其實,馬偕醫院有恩於我的醫師很多,再次獻上感恩,也樂意分享以耶穌之名設立的醫院能榮神益人。

賴淑珠



Tags: 甜蜜悄悄話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -